Зеленский провел встречу с украинскими предпринимателями

Президент Владимир Зеленский 13 февраля провел встречу с представителями Союза украинских предпринимателей, Европейской Бизнес Ассоциации и Американской торговой палаты, где обсудил с предпринимателями инвестиции, налоговую политику государства, инфраструктуру, трудовое законодательство и земельную реформу.

Кроме президента, на встрече также присутствовали заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив, глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, министр развития экономики Тимофей Милованов, министр финансов Оксана Маркарова, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий, а также первый помощник президента Сергей Шефир.

Как сообщила исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова, Зеленский высказал желание проводить подобные встречи с бизнесом ежемесячно. На уже состоявшемся мероприятии представители бизнеса могли перечислить ключевые проблемы и предложения по их решению, а президент мог обеспечить обратную связь.

Глазкова отметила, что в первую очередь речь шла об инвестициях. В СУП подчеркнули, что важно помнить именно о внутренних инвестициях, то есть, о том бизнесе, который уже работает в стране. Для его развития нужно создать соответствующие условия. По подсчетам аналитиков организации, крупнейшие украинские компании с 2015 года инвестировали почти 2, 5 млрд долларов, а только в течение 2019 года — 490 млн долларов.

Также в СУП считают, что важно снижать нагрузку на фонд оплаты труда, а также искать модели, которые упростят администрирование и процедуру уплаты налогов. Кроме того, бизнес вспомнил о налоге на выведенный капитал. Зеленский сообщил, что идею одобряет, но нужно, чтобы Министерство финансов провело необходимые подсчеты.

Стороны договорились, что к следующей встрече через месяц бизнес-ассоциации подготовят больше предложений, которые смогут помочь ускорить рост экономики.

Напомним, что министр развития экономики Тимофей Милованов пояснил, как упростят ведение бизнеса те решения, которые Кабинет министров принял в ходе первого в этом году заседания «дерегуляционного Кабмина» 12 февраля.

Добавить комментарий

Войти с помощью: