Кабмин принял ряд решений, полезных для бизнеса, — Милованов

Министр развития экономики Тимофей Милованов пояснил, как упростят ведение бизнеса те решения, которые Кабинет министров принял в ходе первого в этом году заседания «дерегуляционного Кабмина» 12 февраля. Кабмин уточнил детали и согласовал стандарты отдельных постановлений.

Милованов утверждает, что рынок органического производства будет лучше защищен за счет того, что правительство открывает реестры производителей органических продуктов, и это помешает маркировать свою продукцию как органическую тем производителям, чей продукт таковым не является.

Министры согласовали стандарты технического регулирования с соответствующими нормами европейского законодательства и внесли необходимые правки в постановления КМУ. Технические регламенты теперь соответствуют соглашению об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров, что важно для достижения договоренности о «промышленном безвизе».

В Кабмине разработали новый технический регламент для моющих средств, который позволяет проводить оценку соответствия не для каждой единицы продукции, как раньше, а только для типичного представителя ассортиментного ряда, что в 5 раз уменьшит расходы субъектов хозяйствования на эту процедуру.

Кроме того, органы государственного рыночного надзора теперь должны оказывать бесплатную консультационную поддержку предпринимателям.

Кабинет министров согласовал порядок выдачи свидетельств в сфере метрологии, сократив список необходимых документов. Появилась возможность подавать документы через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

Милованов добавил, что геопространственные данные кадастров и информационных систем, размещенные на картографической основе Государственного земельного кадастра, получили официальный статус.

Также Кабмин отменил уведомления налоговой о принятии на должность руководителя, поскольку это дублировало информацию, которую подает предприятие.

Добавить комментарий

Войти с помощью: