Новости о налогах в Украине

Новое постановление Кабмина мешает уклоняться от уплаты НДС

Государственная налоговая служба, Кабинет министров и Министерство финансов совместно обновили механизм борьбы со схемами уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость. Постановление № 1165 совершенствует систему мониторинга рисков при регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки.

В ГНС опровергли новость о введении «нового налога»

Государственная налоговая служба официально опровергла слухи о том, что в Украине якобы будут по умолчанию облагаться налогом все средства, поступающие на личные карточки граждан. Для того, чтобы узнать подробности о поступлениях на чью-либо карточку, ГНС сначала должна будет обратиться в суд.

В январе украинцы задекларировали 3,9 млрд грн

Государственная налоговая служба сообщает, что в январе уже почти 20 тысяч граждан задекларировали доходы за 2019 год. Общая сумма деклараций составила 3,9 млрд грн. Это на 9%, или на 300 млн грн больше, чем было в январе 2019 года.

В Счетной палате пояснили недостаток поступлений в бюджет

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан на заседании Верховной Рады по вопросам бюджета прокомментировал тот факт, что в январе в бюджет не поступило 13,8 млрд грн, или 24,5% от планового показателя. Пацкан утверждает, что только из-за некорректного прогноза курса гривны бюджет потерял 2,3 млрд грн.

В Украине появятся электронные акцизные марки

Кабинет министров внес правки в положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и о маркировке алкогольных напитков и табачных изделий. На бумажные акцизные марки добавят QR-код и штрих-код, чтобы их можно было сканировать электронным устройством.

«Мрия Агрохолдинг» получила 5 млн долл.

Милованов рассказал про изменения в агросекторе

Министр развития экономики Тимофей Милованов на своей странице в Facebook опубликовал краткий отчет о последних изменениях, касающихся сельскохозяйственной отрасли. Семейные фермерские хозяйства теперь могут регистрироваться как ФЛП и переходить на упрощенную систему налогообложения.

Китай продолжает снижать пошлины на импорт из США

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Китая, Комитет по таможенным сборам и тарифам при Госсовете КНР принял решение вдвое снизить таможенные пошлины на ряд импортных товаров из США. Общая сумма товаров составляет 75 млрд долларов.

Предпринимателям без дохода разрешат не платить ЕСВ

Верховная Рада 4 февраля приняла в первом чтении законопроект №2166 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». В документе сказано, что фермеры, самозанятые лица и ФЛП на общей системе налогообложения не будут должны платить ЕСВ в периоды, когда не получают доход.

Верховная Рада снизила ренту за добычу янтаря

Депутаты Верховной Рады 4 февраля поддержали законопроект №2241, который предусматривает снижение ставки рентной платы за добычу янтаря. До конца этого года ставка будет снижена до 5%, однако с 1 января 2022 года ее поднимут до 10%.

Опендатабот предлагает ФЛП сервис для уплаты налогов

Разработчики Опендатабот создали специальный сервис для физлиц-предпринимателей, который позволяет отправлять отчетность и оплачивать налоги без необходимости выяснять, не изменились ли реквизиты. Все данные будут автоматически отправлены на корректный счет.