Новости о налогах в Украине

НБУ

Банки не будут проверять налоги ФЛП, — НБУ

Глава НБУ Яков Смолий во время пресс-брифинга 16 января заявил, что Нацбанк не будет требовать от банков, чтобы они разрешали физлицам-предпринимателям перечислять заработанные деньги на личные счета только после уплаты всех налогов и сборов. Смолий подтвердил, что проверкой налогов должна заниматься исключительно налоговая служба.

ПриватБанк

Банки не могут контролировать налоги ФЛП, — ПриватБанк

НБУ в начале года опубликовал постановление, согласно которому физлица-предприниматели не могут переводить деньги с корпоративного счета на личный, не отчитавшись перед банком об уплате налогов. Однако в ПриватБанке подчеркнули, что банк не может выполнять функции налоговой службы.

В 2019 году Нафтогаз пополнил бюджет на 120,3 млрд грн

Группа Нафтогаз остается крупнейшим налогоплательщиком в Украине, поскольку за прошедший год перечислила в государственный и местные бюджеты 120,3 млрд грн, или около 16% общих доходов госбюджета в 2019 году.

Укрзализныця

ВР может отменить налог на землю для «Укрзализныци»

Верховная Рада рассмотрит вопрос отмены налогообложения земель железнодорожного транспорта платой за землю. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрзализныци».

Предприятие «забыло» уплатить 3 млн грн. налогов

Объем возмещения НДС в декабре составил 9,826 млрд грн

В данных Государственной казначейской службы указано, что компании «Катеринопольский элеватор», «Полтавский ГОК» и «АДМ Юкрейн» получили наибольший объем возмещения налога на добавленную стоимость в декабре 2019 года. Общая сумма компенсации НДС за последний месяц года составила 9,826 млрд грн.

Крупный бизнес пополнил бюджет на 344,8 млрд грн

Офис крупных налогоплательщиков сообщает, что крупный бизнес, который платит налоги при участии Офиса, в течение 2019 года перечислил в госбюджет 344,8 млрд грн. Это на 36,9 млрд грн, или на 12% больше, чем за весь 2018 год, когда общая сумма составила 307,9 млрд грн.

налоги

НДФЛ, ЕСВ и военный сбор могут объединить

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил в эфире радио «Новое Время», что налог на доходы физических лиц, военный сбор и единый социальный взнос можно объединить в один налог с минимальной ставкой 15%.

Правительство снова предлагает ввести «IT-налог»

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков написал в Facebook, что Минцифра предлагает ввести единый налог для юрлиц, занятых в IT-сфере, без ограничений по обороту. Ставка налога может быть установлена на уровне 4-7%.

налоги

ГНС обнародовала новые реквизиты для уплаты ЕСВ

В Главном управлении ГНС Днепропетровской области сообщили, что с 3 января начали действовать новые счета для уплаты единого социального взноса. Счета соответствуют стандарту IBAN и открыты на балансе центрального аппарата Казначейства Украины (МФО 899998).