Новости о налогах в Украине

Президент хочет сохранить налоговую ставку для IT на уровне 5%

По мнению президента Владимира Зеленского, государство не должно вмешиваться в развитие IT-сферы Украины, но при этом может поддержать отрасль, отказавшись от повышения налоговой ставки для «айтишников». Такое заявление глава государства сделал в ходе недавней встречи с представителями IT-индустрии во Львове.

Не будем принимать налоговые законы «под елку», — Гетманцев

Подготовка к налоговой реформе, которую планировалось провести в Украине в 2020 году, продолжается. Однако, как заявил председатель комитета по вопросам налоговой и финансовой политики ВРУ Даниил Гетманцев в интервью «НВ», существенных изменений не стоит ждать до 2022 года.

В Украине будут начислять и уплачивать ЕСВ по-новому

В Украине начал действовать приказ Минфина о внесении изменений в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса (ЕСВ) на общеобязательное государственное соцстрахование. Об этом сообщили в Главном управлении ГНС в Днепропетровской области.

В ГНС рассказали о революции в сфере расчетов

В начале августа в Украине ввели регистраторы расчетных операций, которые позволяют фиксировать товарооборот и являются альтернативный кассовому аппарату. По мнению Государственной налоговой службы, эти регистраторы совершили революционный переворот в сфере расчетов.

Сделки по недвижимости во всем мире сократились

НДФЛ с аренды недвижимости могут снизить до 2,5-5%

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий уменьшить ставку налога на доходы физлиц с аренды недвижимости до 5%. По информации на сайте ВРУ, проект закона №3928-1 об изменениях в Налоговый кодекс относительно стимулирования детенизации доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, инициирован нардепами от партии «Слуга народа».

В Украине внесли изменения в налогообложение ФОПов

Законом Украины об изменениях в НКУ относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве внесены изменения в налогообложение доходов физических лиц и физлиц-предпринимателей. Об этом сообщила пресс служба Главного управления ГНС во Львовской области.

«Нафтогазу» отменили налоговый штраф на 2,4 млрд грн

Шестой апелляционный админсуд отклонил жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС и оставил без изменений решение суда первой инстанции об отмене применения к НАК «Нафтогаз» штрафа в размере 2,376 млрд грн по НДС. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

Рост минимальной зарплаты повлечет снижение базы начисления ЕСВ

Увеличение минимальной заработной платы должно повлечь пропорциональное снижение максимальной величины базы начисления единого соцвзноса. Это необходимо, чтобы предотвратить рост нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, сообщает Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА).

Государство снижает налоговую нагрузку на айтишников

Заместитель министра финансов Светлана Воробей сообщила, что ставки НДФЛ и ЕСВ для IT-специалистов составят 5%, а бизнес, принимающий участие в проекте «Дія City», обязуется нанимать айтишников на работу с зарплатой на уровне 55-60 тысяч грн.