Рожкова сказала, что закон о финмоне выведет бизнес из тени

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова прокомментировала новый закон о финмониторинге. По ее словам, банки должны оценивать финансовые операции клиентов, отмечая, насколько они соответствуют заявленному виду деятельности. В первую очередь это скажется на теневом бизнесе.

Речь идет о предпринимателях, которые не сказали, что они предприниматели, и, заполняя опросник в банке, сказали, что не будут использовать этот счет в интересах бизнеса, но им на счет поступают оплаты за товары\услуги, и эти оплаты — от большого круга людей.

В таком случае банк будет задавать вопросы.

«Поэтому мы советуем всем, кто этого еще не сделал, сейчас задекларировать, что они осуществляют предпринимательскую деятельность и именно для этого используют банковский счет. И таким образом обезопасить себя от дополнительных вопросов со стороны банков и от потенциальных приостановок операций, которые теоретически могут быть.» — отметила Рожкова.

Банки будут требовать основания для совершения сделок — или контракт, или акт выполненных работ, или другой документ, даже в электронном или отсканированном виде, подтверждающий легальность этой операции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: