Прямых выплат бизнесу нет и не будет, — глава Минфина

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что прямого бюджетного субсидирования бизнеса нет и не будет. Бизнесу предлагают воспользоваться средствами из Фонда поддержки предпринимательства, а наемным работникам — вставать на учет в центре занятости и получать пособие по частичной безработице.

«Моя позиция — мы не можем делать эмиссию и выдать всем желающим денежную помощь, в том числе — для поддержки бизнеса. Нужны механизмы, например — программа доступных кредитов «5-7-9%», которую мы значительно расширили, чтобы бизнес мог рассчитывать на финансовую поддержку.» — сообщил глава Минфина в интервью Liga.net.

Министр также отметил, что Минфин не может напрямую брать кредиты у НБУ, так как закон это запрещает, но НБУ будет расширять инструментарий поддержки ликвидности и сможет увеличить возможности Минфина для внутренних заимствований.

По словам Марченко, большинство стран сейчас применяют механизмы поддержки ликвидности, обращаясь в центробанки. Для примера он назвал так называемое количественное смягчение — выкуп центробанком ценных бумаг на рынке.

Минфин уже привлек часть внутренних заимствований, запланированных на этот год. Общая сумма займов заложена в размере 640 млрд грн, из которых 340 млрд грн планируют занять на внутреннем рынке.

Марченко добавил, что в 2020 году будет три сложных месяца — май, июль и сентябрь, когда придется выплачивать кредиторам крупные суммы денег. Перед каждой выплатой необходимо аккумулировать валюту.

Добавить комментарий

Войти с помощью: