Половина предпринимателей после месяца карантина не выдержит, — опрос СУП

Союз украинских предпринимателей провел опрос среди представителей бизнеса, чтобы выяснить, как они оценивают влияние пандемии на компании и экономику. Оказалось, что 51% предпринимателей не способны выдержать больше месяца в условиях карантина, поэтому СУП призывает власти освободить весь бизнес от уплаты ЕСВ и НДФЛ, причем до конца года.

Исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова сообщает, что опрос показал необходимость внедрения радикальных мер со стороны власти, таких, как временное освобождение от уплаты налогов, уменьшение размеров арендной платы, компенсация потерь, дешевые кредиты.

«У половины владельцев запаса прочности осталось не более чем на месяц карантина, эти цифры дают возможность представить масштабы экономического кризиса», — отметила Глазкова.

Мультипликационный эффект от распространения вируса в стране может привести к тому, что ВВП упадет на 4-9% из-за закрытия бизнесов и сокращения персонала.

На данный момент почти 60% владельцев бизнеса продолжают работать, однако это преимущественно представители большого и среднего бизнеса. Прекратили работу 29%, и это характерно для микробизнеса. Вообще закрыли бизнес 6% предпринимателей из микро- и малого бизнеса.

При этом, 51% предприятий способны продержаться всего 1 месяц, а каждый четвертый бизнес — выдержать 2-3 месяца работы в условиях карантина и не обанкротиться. Только 3% респондентов указывают, что их дело сможет прожить долго, и то для этого нужны соответствующие условия (арендные каникулы, удаленный доступ для сотрудников, пересмотр бизнес-модели).

У трети владельцев компаний с начала карантина на 90-100% упали доходы, и этим компаниям пришлось уволить до 50% персонала. Малый и средний бизнес жалуется на уменьшение доходов на 25-50%, и увольняет от 10% до 25% сотрудников. На крупных предприятиях потери дохода составляют 10-25%, а штат сокращается на 25%.

К продлению карантина 42% бизнесменов относится плохо, 30% еще не определились, как относиться. Только четверть предпринимателей считает ограничительные меры оправданными. При этом 48% участников рынка думает, что карантин должен действовать лишь для групп риска, 33% — что нужен индивидуальный подход к конкретной территории, а 1% респондентов хотят отменить карантин полностью.

Отметим, что к микробизнесу, по мнению СУП, относятся компании, где работает до 10 человек, а оборот — 5 млн грн. Малый бизнес подразумевает 10-100 сотрудников и оборот 5-50 млн грн, средний — 100-250 сотрудников и оборот 50-100 млн грн, крупный — от 250 сотрудников и оборот от 100 млн грн.

В основном, респонденты представляли малый и средний бизнес, занятый в розничной и оптовой торговле. Были и те, кто занимается консалтингом, предлагает маркетинговые, рекламные, финансовые, образовательные и прочие услуги, производит оборудование или мебель, работает в сфере машиностроения, строительства и архитектуры, HoReCa, IT.

Предприниматели ожидают прежде всего финансовой поддержки от государства и хотят снижения налоговой нагрузки. В недавно принятых «антикризисных» законах №3275 и №533 не были учтены предложения бизнеса, в которых шла речь об этом.

СУП призывает власти освободить до конца года весь бизнес от уплаты ЕСВ и НДФЛ, чтобы можно было сохранить рабочие места, а также ввести мораторий на проверки. Если инициатива будет реализована, то почти 2 млн граждан смогут и дальше зарабатывать себе на жизнь. В первую очередь, надо поддержать наиболее пострадавшие сферы: культурные учреждения и турфирмы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: