ФГВФЛ рассказал о продаже активов банков-банкротов

фгв

В Фонде гарантирования вкладов прокомментировали актуальное состояние активов неплатежеспособных банков. К 1 января 2020 года почти 85% стоимости активов, которые Фонд получил в управление, составляли кредиты, при этом треть их совокупной балансовой стоимости — это проценты, начисленные в период временной администрации или ликвидации.

По сути, продается не само имущество по кредиту, а право требования вернуть долг. Если должник не желает добровольно погашать задолженность, покупатель кредита может взыскать средства только в судебном порядке.

ФГВ уточнил, что 97% кредитов в управлении Фонда не обслуживаются, и средний срок неуплаты по ним составляет от 5 до 7 лет. Многие кредиты являются беззалоговыми. Общая балансовая стоимость беззалоговых кредитов — 32,5 млрд грн.

Если кредит обеспечен залогом, то в качестве залога часто выступают «мусорные» ценные бумаги, или имущество вроде урожая 2011-2014 гг.

Более 75% всего кредитного портфеля, или 227 млрд грн — это кредиты, выданные юрлицам. Почти никто не обслуживает эти займы, а половина юрлиц специально обанкротилась, чтобы не погашать долг.

Балансовая стоимость активов часто оказывается завышенной, так как банки специально отображали в документах более высокую цену активов. На аукционах ФГВ очень редко удавалось продать актив по цене, указанной в балансе.

Самыми ликвидными активами являются реальные объекты недвижимости в центре Киева и других крупных городов. Но доля таких объектов в общем объеме балансовой стоимости активов в управлении ФГВ составляет менее 3,5%. Именно подобные активы обычно реализуются по цене, близкой к балансовой.

Все активы, контролируемые Фондом, сначала направляются на индивидуальные торги с начальной ценой 100% от балансовой стоимости. Если актив не удается продать, из таких активов формируют пулы. Если активы не имеют спроса даже в составе пула, то ФГВ может объединить несколько пулов в один общий.

После каждого неудачного аукциона цена активов снижается, пока не найдется покупатель, готовый приобрести актив по указанной цене. В среднем каждый актив выставлялся на продажу около пяти раз, а некоторые и до 30 раз.

На аукционах обычно применяют комбинированный тип голландской модели торгов. Цена постепенно снижается, пока кто-либо из участников не остановит снижение на приемлемом для себя уровне. После этого другие участники могут повышать цену, и побеждает тот, кто предложит наивысшую. Таким образом, в Фонде считают, что цену каждого актива формирует рынок.

Напомним, что Агентство по розыску и менеджменту активов сообщило, что открывает доступ к Единому реестру арестованного имущества. На данный момент в реестре хранятся данные, касающиеся более двух тысяч активов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: