С начала пандемии квадратный метр жилья в столичном новострое подорожал на 37% — эксперт

недвижимость

В ближайшие годы на рынке недвижимости могут появиться новые игроки, прогнозирует эксперт.

Сегодня потребность в покупке квартиры испытывают более 40% украинцев, тогда как приобрести недвижимость могут всего 3−5% граждан. С начала пандемии квадратный метр жилья в столичном новострое подорожал на 37%. Об этом в материале для НВ Бизнес пишет коммерческий директор SAGA Development Владимир Даниленко.

По словам эксперта, реализация новых проектов в сфере строительства ориентируется на спрос, обеспеченный средствами клиента: если есть спрос, новые площадки получают активное развитие. В последнее же время, констатирует Даниленко, в Украине наблюдается дефицит новых проектов.

«За 2 года распроданность квартир в объектах, которые активно строятся и продаются, выросла с 40−45% до 67−68%», — отмечает эксперт.

В то же время, благосостояние потенциальных покупателей недвижимости сегодня растет не так активно, как цены на жилье. И если стоимость «квадратов» будет повышаться такими же темпами, граждан, которые смогут позволить себе приобретение квартиры, будет еще меньше.

При этом, добавляет эксперт, число сделок в перспективе будет уменьшаться, но «в объеме денег рынок продолжит расти».

«Это ослабит давление спроса на предложение и замедлит рост цен. Но снижения не будет», — отмечает Даниленко.

Согласно его прогнозу, в ближайшие годы предложение будет пытаться «догнать спрос», и на фоне более быстрого, чем покупательская способность, роста цен, спрос будет постепенно снижаться, а общая стоимость проданных активов продолжит расти.

«К концу 2022 года показатели вернутся на уровень 2019: распроданность снизится с 67−68% до 40−45%, а годовой рост цены составит 11−13%», — отметил Владимир Даниленко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что за первые девять месяцев 2021 года банками выдано более 7,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму почти 6,1 млрд грн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: