Я не делал никаких покупок в интернете, но банк списал с меня деньги. Как мне их вернуть?
Потерянные или списанные по ошибке средства можно вернуть с помощью процедуры чарджбека, т. е. опротестования транзакции по банковской карте. Возмещение денег возможно в случае, если клиент банка может доказать, что платеж был несанкционированным/ошибочным или же товар/услуга и вовсе не получены. Примером доказательства может послужить электронный чек о покупке услуги/товара или же скриншоты переписки с продавцом, в которых он обязуется продать услугу или товар по определенной цене.
А как происходит процедура чарджбека?
Все начинается с заявления плательщика, которое он подает в банк для получения возврата. Далее банк проводит расследование, рассматривает доказательства, предоставленные клиентом. Если финучреждение находит основания для возмещения средств, то выставляет претензию банку-получателю. В случае подтверждения этих оснований, средства возвращаются плательщику на карту, если же нет, банк отказывает клиенту в прошении.
От каких учреждений я могу получить возврат средств?
Получить чарджбек можно от интернет-магазинов, авиа- и ж/д-компаний, отелей, банков и других финансовых учреждений, сервисов аренды авто, финансовых пирамид, казино, инвестиционных брокеров и опционов, а также любых фирм, если средства были переведены с банковской карты плательщика на банковский счет с вводом номера карты и кода CVC/CVV.
В каких случаях я могу требовать чарджбек?
Плательщик имеет право потребовать чарджбек, если произошло списание денег с банковской карты за покупку, которую он не совершал, при неоднократном списании средств за товар/услугу, если списанная сумма отличается от стоимости покупки, если товар или услуга были оплачены, но не были предоставлены/оказаны компанией, если покупатель недоволен качеством сервиса или продуктом, и он отличаются от заявленных компанией. Также возврат денег можно получить в случае, если банкомат провел операцию по выдаче средств, но не выдал их получателю.
Какие документы мне нужно предоставить в банк, чтобы получить чарджбек?
Для получения возврата денег плательщику необходимо заполнить заявление в банке-эмитенте. И в данном случае важно проследить за тем, чтобы оно было принято. Заявлению должен присваиваться номер. Также представитель банка должен предоставить контакты отделения, где заявитель может узнать о статусе обработки заявления. Кроме того, плательщику нужно предоставить доказательства ошибочного списания средств с его карты или счета. И чем этих доказательств больше, тем быстрее можно будет вернуть деньги.
Сколько придется ждать возвращения средств на карту?
Процедура чарджбека в среднем занимает 4 месяца, но в зависимости от конкретной ситуации сроки рассмотрения заявления могут затянуться до 18 месяцев.
За что банк может отказать в чарджбеке?
Причин для отказа много, но основные из них состоят в следующем:
- клиент оплатил услугу/товар прямым банковским переводом или с карты на карту;
- заявитель поздно обратился за возмещением – прошло более 75-120 дней для разных платежных систем;
- оплата была произведена криптовалютой или через электронный кошелек;
- клиент подтвердил списание средств с помощью SMS-пароля;
- заявление о получении возмещения было заполнено некорректно;
- продавец предъявил более веские доказательства того, что транзакция была верной;
- если заявитель проявил халатность и хранил пин-код от своей карты вместе с ней или же написал его на обороте карты.
Банк отказал мне в чарджбеке, как я могу обжаловать решение?
Если плательщик уверен в неправомерности списания средств с карты, остается только обратиться в суд. Есть шанс на удовлетворение иска, однако если покупка была сделана в заграничном интернет-магазине, обжаловать отказ в возмещении средств будет гораздо сложнее.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.