Украинский бизнес считает катастрофой остановку работы

Ведущие бизнес-ассоциации Украины написали совместное заявление, в котором назвали остановку большинства нестратегических предприятий преждевременной и катастрофической для экономики страны.

Союз украинских предпринимателей, Европейская Бизнес Ассоциация, Федерация работодателей Украины, Украинский клуб аграрного бизнеса, ассоциация «ІТ Ukraine», Бизнесс 100 и СЕО club требуют немедленно привлечь их к разработке пошагового плана борьбы с последствиями эпидемии.

Бизнес-сообщество уверено, что государство не должно принимать решений, не посоветовавшись с профильными организациями.

Как отметили представители бизнеса, по сравнению с другими странами Украина применила очень жесткие меры, запретив международное и междугороднее сообщение, ограничив движение городского транспорта, закрыв общественные заведения и учреждения.

«Страны, где количество заболевших на миллион людей превышает показатели Украины в сотню раз (Германия — 286 больных на миллион человек, Нидерланды — 246, Швеция — 191), используют лишь часть мер, которые ввела Украина.» — упоминается в заявлении.

Бизнес обеспокоен тем, что государство планирует еще расширить комплекс карантинных мер, хотя такие действия сопоставимы только с теми, которые предприняли Италия и Китай, спасая наиболее пострадавшие регионы.

Если в Украине запретят деятельность предприятий, не входящих в перечень критической инфраструктуры, то это грозит потерей миллионов рабочих мест и значительными убытками для бюджета.

Ассоциации также подчеркивают, что Украина должна как можно скорее выполнить свои обязательства перед МВФ, чтобы получить доступ к новой программе финансирования.

Кроме того, необходимо сократить расходы бюджета, остановить финансирование госпрограмм, а также обеспечить быструю и эффективную верификацию получателей пенсионных, социальных выплат и льгот, чтобы не тратить часть денег «в никуда».

Тем гражданам, которые временно остались без работы из-за карантина, государство, по мнению бизнеса, обязано обеспечить минимальный доход, не облагаемый налогами.

Помимо этого, следует проследить за тем, чтобы было остановлено начисление любых финансовых санкций всем предпринимателям и компаниям, у которых есть кредиты в финучреждениях, как банковских, так и небанковских.

Напомним, что примерно 600-700 тысяч предприятий, работающих в Украине, уже приостановили свою деятельность из-за карантина. Эти предприятия обеспечивают работой 3,5-4 млн человек.

Добавить комментарий

Войти с помощью: