Предпринимателям без дохода разрешат не платить ЕСВ

Верховная Рада 4 февраля приняла в первом чтении законопроект №2166 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». В документе сказано, что фермеры, самозанятые лица и ФЛП на общей системе налогообложения не будут должны платить ЕСВ в периоды, когда не получают доход.

Законопроект предполагает внесение изменений в статьи 4 и 7 закона о ЕСВ.

В частности, предлагается отменить для ряда категорий граждан необходимость платить минимальную сумму ЕСВ даже при остановке ведения деятельности. Правила могут измениться для физлиц-предпринимателей (кроме тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения), представителей фермерских хозяйств и лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность.

Кроме того, предлагается дополнить список лиц, по умолчанию освобожденных от уплаты ЕСВ. В список предложили внести тех самозанятых граждан, которые получают пенсию по возрасту либо по инвалидности, однако при этом ведут независимую профессиональную деятельность. Тем не менее, такие граждане могут добровольно согласиться принять участие в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Отметим, что данный законопроект не устанавливает правила, которые бы отменяли необходимость уплаты ЕСВ для «спящих» ФЛП за более ранние периоды ведения деятельности, хотя подобную инициативу в парламенте озвучивали, но так и не реализовали.

Напомним, в YouControl обнаружили, что в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований сейчас числятся около 66 тысяч ФЛП, не указавших вид деятельности (КВЭД). Кроме того, 99 тысяч юрлиц не зарегистрировали либо ФИО руководителя\владельца, либо КВЭД, либо и то и другое.

Добавить комментарий

Войти с помощью: