Из-за карантина могут закрыться 1\5 малых предприятий

Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос среди представителей микро- и малого бизнеса. Выяснилось, что 18% респондентов рассматривают вариант закрытия собственного бизнеса, 78% сообщают о потерях до 75% от доходов, и только 4% говорят о росте прибыли.

При этом 41% опрошенных планируют адаптировать заработную плату персонала, а 33% еще не определились.

Сохранят выплаты на том же уровне 26% владельцев предприятий.

Уменьшать количество работников собираются 31% работодателей, 21% еще не решили, будут ли увольнять сотрудников, а 48% респондентов не хотят никого сокращать.

Несмотря на все сложности ситуации, предприниматели остаются оптимистами. Так, 47% из них будут искать новые возможности для развития, если карантин окажется более длительным, чем планируется сейчас.

В то же время, 22% опрошенных будут в этом случае просто вынуждены закрыть бизнес. Однако, в связи с непредсказуемостью ситуации, настроения бизнеса еще могут измениться.

Опрос проводился с 24 по 30 марта среди аудитории проекта Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 1811 предпринимателей-представителей малого и среднего бизнеса.

Напомним, ранее Европейская Бизнес Ассоциация советовала правительству учесть ряд предложений, например, снизить ставку НДФЛ и временно отменить налог на доход от депозитов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: