Гривну поддержали так, что резервы НБУ сократились до $24 млрд

золото

Заместитель главы Нацбанка Олег Чурий на пресс-брифинге назвал актуальный объем золотовалютных резервов. К настоящему времени они заметно сократились, в запасе сейчас есть чуть больше 24 млрд долларов.

Еще до начала марта объем резервов постоянно рос, и к 1 марта достиг 26,622 млрд долларов.

Однако регулятор активно продавал иностранную валюту на межбанке, чтобы стабилизировать курс гривны. Инвесторы в панике, рынок нестабилен, поэтому гривну качает постоянно.

Для сглаживания этих колебаний НБУ в 2020 году продал уже около 1,5 млрд долларов.

Учитывая, что в прошлом году было куплено 8 млрд долларов, а регулятор предусмотрительно нарастил резервы, «подушка безопасности» сейчас позволяет выравнивать курс без угрозы для общей финансовой устойчивости страны.

Стоит отметить, что на данный момент около половины всех запасов хранится в ценных бумагах США. По словам Чурия, все эти гособлигации — наивысшего качества и достаточно ликвидны.

При этом США сейчас также переживают кризис. Сегодня Bank of America признал, что экономика США вошла в рецессию, и во втором квартале упадет на 12% ВВП, а за весь год – на 0,8%.

Один комментарий на «Гривну поддержали так, что резервы НБУ сократились до $24 млрд»

  1. Якщо свідомо недосяжні пріоритети людина ставить собі за мету , то така людина або хвора психічно, або має вигоду у розповсюдженні нездійсненної мети. Пандемія створює новий світ і цей світ обійде Україну і піде далі. Адже штучно створена ця ситуація нормальній людині зрозуміла — аби банкрутствами знівелювати величезну в 5 разів перевагу цінних паперів над товаром для спасіння долара, адже товарність ВВП Штатів складає 23%, в ЕС 24% , а в Росії 40%, а в Китаї біля 55%.
    Росії зростання курсу долара вигідне теж , бо зменшуючи доларову вартість акціонерних підприємств збанкрутує їх і переведе назад у державну власність під нову Конституцію. Таким чином акціонерні товариства із іноземним капіталом в Росії і транснаціональні компанії в Китаї зменшуючи свою вартість через свої акції створять збільшення товарності ВВП ів Росії, і в Китаї, а особливо в США і ЄС. Тобто долар готівковий буде мати таку ж саму вартість відносно товарів, а цінні папери, яких розвелось у 5 разів більше ніж товару, просто знеціняться — і не треба війни для спасіння долара і міжнародної економіки. Головне, що є привід для такої продуманої операції. А от чи створений цей привід штучно чи ні — це вже інша справа.
    До речі, саме Штати сьогодні не постачають під різними приводами готівковий долар у країни світу, в тому рахунку і в Україну. Тому , бережіть долар!

Добавить комментарий

Войти с помощью: