Цены на продовольствие взлетели до 10-летнего максимума – ФАО

продукты

На протяжении октября индекс цен на зерновые поднялся на 3,2%, тогда как индикатор стоимости растительных масел вырос до самого высокого за всю историю наблюдений уровня.

В прошлом месяце мировые цены на продукты питания во всем мире взлетели до новых максимумов, превысив уровень июля 2011-го, сообщает Agroportal.ua со ссылкой на данные ФАО.

В октябре индекс продовольственных цен ФАО взлетел до 133,2 пункта: в течение месяца показатель увеличился на 3%, и его рост продолжается третий месяц подряд.

Так, на протяжении октября индекс цен на зерновые поднялся на 3,2%: пшеница на глобальных рынках в прошлом месяце подорожала на 5%.

Индикатор стоимости растительных масел при этом вырос до самого высокого за всю историю наблюдений уровня — на 9,6%. Наибольшее повышение цен было зафиксировано на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла.

Индекс цен на молочку в течение месяца поднялся на 2,6 пункта, тогда как мясо в октябре, напротив, подешевело на 0,7%: свинина дешевеет на фоне сокращения закупок со стороны КНР, а говядина – из-за резкого удешевления продукции из Бразилии.

Впервые за шесть месяцев поползли вниз «сахарные котировки»: индекс цен на сахар в октябре упал на 1,8% по причине ограниченного спроса на мировых рынках и увеличения объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда.

Напомним, ранее сообщалось о том, что, по данным Госстата, из-за роста цен на энергоносители и зерновые культуры в Украине продолжат дорожать основные продукты питания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: