Сокращение инвестиций в жилье наблюдается по всему миру, — WSJ

новостройки

В The Wall Street Journal отметили, что объем вложений в недвижимость в 18 крупных экономиках уменьшался четыре квартала подряд, что стало самым длительным снижением с кризисного периода 2008-2009 гг. Основной причиной тенденции было замедление роста мировой экономики в течение последних двух лет.

Это сдерживало спрос на недвижимость и рост цен на жилье.

Федеральный резервный банк Далласа рассчитал индекс цен на недвижимость, скорректированный с учетом инфляции. Этот показатель в третьем квартале 2019 года в 23 странах вырос только на 1,8% в годовом измерении. В 2016 году он достигал пикового значения в 4,3%, по данным Oxford Economics.

Кроме того, динамика цен на жилье во многих странах синхронизируется. Это связано с тем, что страны в последнее время часто меняют процентные ставки одновременно.

Особенно это заметно в крупных городах, таких, как Нью-Йорк, Лондон и Ванкувер. В период низких процентных ставок после глобального финансового кризиса инвесторы начали скупать недвижимость в крупных финансовых центрах. В результате цены на недвижимость в этих городах выровнялись. Динамика стала такой же, как на фондовых рынках и рынках облигаций.

«Это важно, потому что жилищный рынок является крупным рынком активов, который может оказать довольно значительное потенциальное влияние на потребительские расходы», — отмечает экономист Oxford Economics Адам Слейтер.

Аналитики лондонской консалтинговой компании Knight Frank рассчитали индекс, свидетельствующий о замедлении роста цен на недвижимость в крупных городах. Индекс вырос на 1,1% г\г в третьем квартале 2019 года. В 2018 году этот показатель был на уровне 3,4%, а в 2017 году составлял 4,2%.

Замедление инвестиций в недвижимость не только зависит от роста мировой экономики, но и оказывает дальнейшее влияние на нее. По информации Oxford Economics, замедление темпов развития жилищного рынка с 2017 по 2019 год сократило рост развитых экономик на 0,3 п.п.

Согласно январскому обзору Международного валютного фонда, рост мировой экономики ускорится. Если по итогам 2018 года ВВП вырос на 2,9%, то в 2019 году, по предварительной оценке, темпы роста достигли 3,3%, а в 2021 году могут достичь 3,4. Тем не менее, это ниже докризисных средних значений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: