Господдержка для аграриев: что предлагает правительство на 2022 год?

Правительство опубликовало порядок предоставления грантов на создание и развитие перерабатывающих предприятий, а также порядок для создания или развития садоводства, ягодничества и виноградарства, и предоставления грантов для создания или развития тепличного хозяйства. Об этом говорится в постановлениях №739 и №738 Кабинета министров Украины.

Постановления вступают в силу с 1 июля текущего года.

Размер гранта, предоставляемый одному получателю по программе предоставления грантов для перерабатывающих предприятий, не превышает 8 млн грн.

Гранты предоставляются при софинансировании с получателем в соотношении:

  • для первых 1000 заявлений до 70% стоимости проекта (без учета НДС) – за счет грантов, не менее 30% – за счет средств получателя (собственных или кредитных);
  • для всех последующих заявлений до 50% стоимости проекта (без учета НДС) – за счет грантов, не менее 50% – за счет средств получателя (собственных или кредитных).

Взнос за счет собственных средств получателя (не кредитных) должен составлять не менее 20% от стоимости проекта.

Размер микрогранта на создание или развитие собственного бизнеса, для создания или развития садоводства, ягодничества и виноградарства, и создания или развития тепличного хозяйства, предоставляемого одному получателю, определяется в соответствии с его запросом, но не менее 50 000 гривен и не превышает:

  • 150 000 гривен в случае обязательства получателя создать одно рабочее место после получения микрогранта и принятия на него работника;
  • 250 000 гривен в случае обязательства получателя создать не менее двух рабочих мест после получения микрогранта и принятия на них работников.

Микрогранты предоставляются для покрытия таких направлений расходов, как:

  • приобретение оборудования, необходимого для осуществления хозяйственной деятельности получателем, которое не подлежит отчуждению до выполнения условий договора о предоставлении микрогранта на создание или развитие собственного бизнеса (кроме случаев отчуждения вследствие обращения взыскания на него уполномоченным банком в соответствии с договором залога);
  • закупка сырья и материалов (детали указываются получателем в бизнес-плане);
  • арендная плата за нежилое помещение (если такая арендная плата составляет не более 25% размера микрогранта);
  • лизинг оборудования (кроме автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств личного использования).

Напомним, что с момента старта государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%» уполномоченные банки выдали предпринимателям кредитов на 127,2 млрд гривен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: