Деловые ожидания продолжают ухудшаться, — опрос НБУ

Нацбанк с 4 мая по 3 июня провел очередной квартальный опрос среди руководителей компаний, в котором приняли участие 691 предприятия из 22 регионов страны. Бизнес ухудшил ожидания относительно экономического роста, инфляции, а также собственных финансовых и производственных результатов в последующие 12 месяцев.

Среди опрошенных предприятий были компании из сферы перерабатывающей промышленности (18,8%), оптовой торговли (15,5%), сельского хозяйства (14,9%), транспорта и связи (13%), добывающей промышленности (6,7%), розничной торговли (5,8%), электроэнергии и водоснабжения(4,5%), строительства (3%), а также предприятия других отраслей (17,8%).

Уровень деловой активности предприятий снизился до самого низкого значения за все время наблюдений, то есть с первого квартала 2015 года, и составил 90,8% (в I квартале данный показатель составлял 110,5%). Впервые с первого квартала 2016 года предприятия ожидают сокращения объемов производства товаров и услуг в Украине.

Бизнес прогнозирует, что в течение 12 месяцев темпы роста потребительских цен вырастут до 7% в годовом измерении, (в I квартале инфляция прогнозировалась на уровне 5,1%). Каждый пятый респондент ожидает инфляцию в пределах 7,6-10%.

Бизнес ожидает существенного ослабления гривны и думает, что средний курс через год составит 28,28 грн/долл. В предыдущем квартале представители бизнеса рассчитывали, что курс в среднем составит 26,01 грн/долл. Сейчас большинство предприятий полагает, что курс будет колебаться в пределах от 27 до 29 грн/долл.

Третий квартал подряд увеличивается доля компаний, которые прогнозируют уменьшение количества работников на своих предприятиях. Лишь 9,1% предприятий планируют нанимать новых работников в течение следующих 12 месяцев. Сокращать персонал собираются 26,3% опрошенных компаний.

С 63,4% до 36,5%  уменьшилось количество компаний, которые планируют повышать зарплаты. Большинство компаний воздерживается от повышения зарплат в ближайшее время, а каждая десятая компания планирует сократить расходы на оплату труда.

Доля компаний, которая планирует привлекать кредиты в Украине в течение года, снизилась с 44,4% до 39,2%. В то же время, несколько выросла доля компаний, которые планируют брать кредиты за рубежом — до 9,5%. Потребность в заемных средствах растет, но бизнес менее уверен в способности своевременно выполнять долговые обязательства. Наибольшую заинтересованность в кредитах проявляют предприятия сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: