В конце июля текущего года Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. В ходе разговора они обсудили прогресс в выполнении текущей программы Фонда stand-by, в частности, речь шла о подписании нескольких ключевых законопроектов, целью которых является усиление корпоративного управления в банках, а также законах о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.
Поправки к банковскому законодательству являлись одним из условий принятия новой программы МВФ по поддержке Украины, объемом в $5,5 млрд. Поэтому 30 июня текущего года народные депутаты приняли законопроекты об усовершенствовании процедуры ликвидации банков №4546 и об изменениях в корпоративном управлении банков №4367.
Что изменится для банков?
Уже 2 августа президент подписал законопроект, адаптирующий украинское банковское законодательство к правовым нормам ЕС, под номером № 1587-ІХ. В Офисе президента уверяют, что подписание документа позволит в будущем укрепить корпоративное управление в банках путем повышения ответственности совета и правления финучреждения за принятые решения. Кроме того, принятый закон значительно расширяет полномочия Нацбанка в области надзора.
Это подтверждает и Chief Compliance Officer (ССО), Начальник Департамента комплаенс АО «АБ «РАДАБАНК» Александр Синица: «Корпоративное управление в банке будет укрепляться из-за повышения ответственности Наблюдательного Совета и Правления за принятые решения, установление дополнительных требований к членам Наблюдательного Совета и Правления банка, в том числе по их коллективной пригодности».
Кроме того, по его словам, будет введена новая структура капитала, требования к формированию банками буферов капитала, устанавливаться требования по обеспечению банками достаточности капитала и ликвидности с учетом рисков, присущих их деятельности.
Примечательно, что документ внедряет трехуровневую систему внутреннего контроля банка, которая должна быть интегрирована в систему корпоративного управления, прописывает новую структуру капитала банка. Еще один не менее важный момент — требования к формированию буферов капитала. Устанавливаются требования по достаточности внутреннего капитала и ликвидности банка с учетом возможных рисков.
Также изменения касаются положения по осуществлению консолидированного надзора за банковскими группами, согласования приобретения или увеличения существенного участия в банках, законопроект ужесточает требования по лицензированию банков и акционеров.
Как это повлияет на клиентов банков?
Исключительно положительно. Поскольку закон направлен на улучшение качества работы финучреждений, адаптацию законодательства Украины к правовым нормам ЕС и усиление защиты прав вкладчиков и кредиторов. А после признания банка неплатежеспособным, закон гарантирует, что его вкладчики получат свои средства обратно. Того же мнения придерживается и Александр Синица: «Учитывая вышеуказанные аспекты, вообще банковская система станет надежнее и, как следствие, будет расти доверие клиентов к банкам».
Отдельным пунктом следует выделить ужесточение требований к процедуре лицензирования банков и акционеров. Это означает, что Нацбанк будет жестче подходить к оценке финансового состояния финучреждения, предъявлять требования к наличию капитала и его происхождению. Такой подход поможет вывести с рынка убыточные и ненадежные банки, а клиентов — защитить от потери финансовых средств.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.