Бизнес считает, что доллар не будет дороже 27,5 грн

Нацбанк с 4 декабря 2019 года по 3 января 2020 года провел опрос среди руководителей 697 предприятий из 22 регионов страны. В этом году бизнес ожидает, что курс будет на уровне 27,43 грн/долл. Почти половина компаний (44,1%) считает, что курс не превысит 27 грн/долл.

Индекс деловых ожиданий по итогам четвертого квартала составил 112%, то есть снизился по сравнению с предыдущим результатом, который составлял 115,3%.

Предприниматели прогнозируют годовую инфляцию на уровне 7%, хотя раньше ожидали до 7,5%.

Выросло число компаний (до 69,2%), которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение года. Лишь 2,2% компаний планирует сократить заработную плату.

Более трети компаний (36,6%) прогнозируют рост объемов продаж товаров и услуг в течение года, и только 13,1% ожидают их снижения, в основном это предприятия, работающие в сфере строительства. Улучшения своего финансово-экономического состояния в течение года ожидают 28% компаний, ухудшения — только 9,4%.

Наименее оптимистично настроены предприятия, занимающиеся энерго- и водоснабжением. Основными факторами, которые ограничивают способность наращивать производство, остаются слишком высокие цены на сырье, материалы и энергоносители.

Доля компаний, которые планируют привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев, уменьшилась до 41,9% (в предыдущем квартале — 43,4%). При этом три четверти компаний (75,7%) предпочитают занимать в гривне.

Напомним, что Европейская Бизнес Ассоциация в декабре опрашивала топ-менеджеров компаний, чтобы выяснить, насколько изменилась бизнес-среда в Украине и составить Индекс инвестиционной привлекательности. Индекс составил 2,95 баллов из 5 возможных и продолжает находиться в отрицательной плоскости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: