Только 17% топ-менеджеров довольны бизнес-климатом, — ЕВА

Европейская Бизнес Ассоциация два раза в год опрашивает топ-менеджеров компаний, чтобы выяснить, насколько изменилась бизнес-среда в Украине и составить Индекс инвестиционной привлекательности. Индекс составил 2,95 баллов из 5 возможных и продолжает находиться в отрицательной плоскости.

Однако по сравнению с предыдущим периодом показатель индекса несколько вырос.

В первой половине 2019 года он был равен 2,85.

«Настроения генеральных директоров членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации продолжают колебаться. Так, 39% опрошенных считают, что инвестиционный климат является нейтральным, тогда как 37% считают, что он скорее неблагоприятным, а еще 7% — крайне неблагоприятным», — гласит отчет ЕВА.

Только 17% топ-менеджеров положительно оценили бизнес-климат, и это тенденция к ухудшению. По итогам первого полугодия респондентов, довольных бизнес-климатом, было 19%, а в конце 2018 — 25%.

Оценка динамики инвестклимата оказалась противоречивой. 46% респондентов не почувствовали изменений в инвестиционном климате в течение последних 6 месяцев, еще 28% респондентов заметили некоторые изменения к лучшему, а 26% убеждены, что бизнес-климат ухудшился.

«Среди положительных моментов, которые наблюдал бизнес за последние полгода, бизнесмены отметили постепенную стабилизацию политической ситуации, старт реформирования рынка земли, стабильную национальную валюту, реформирования Налоговой и Таможенной служб, запуск механизма концессии, начало работы Высшего антикоррупционного суда, снижение инфляции, отмена лимитов на репатриацию дивидендов, постепенный рост покупательной способности граждан», — также указано в отчете.

Самыми привлекательными для инвестиций отраслями являются сельское хозяйство, IT, а также традиционная и возобновляемая энергетика.

Главными проблемами бизнеса являются традиционно высокий уровень коррупции, слабая судебная система, отток рабочей силы, талантов и капитала. Также предприниматели жалуются на бессистемную работу над налоговыми изменениями, медленную дебюрократизацию бизнес-процессов, ситуацию вокруг Нацбанка и давление со стороны правоохранительных органов, медленную модернизацию инфраструктуры, потенциальный срыв сотрудничества с МВФ, турбо-режим работы новой власти и популизм.

Источник: ЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: