Идея Банк присоединился к инициированной НБУ всеукраинской информационной кампании по популяризации безналичных расчетов

19 ноября по инициативе Национального банка стартовала всеукраинская информационная кампания по популяризации безналичных расчетов #Cashless.

Цель кампании – проинформировать украинцев о преимуществах и удобстве безналичных расчетов. В рамках кампании Национальный банк и партнеры будут рассказывать о современных возможностях использования безналичных расчетов. В частности, о том, как открыть счет в банке, о типах платежных карт, об онлайн-банкинге, как осуществлять платежи и переводы через платежные сайты и маркетплейсы по реквизитам и QR-коду.

Кроме того, подробно объяснят, как работает NFC-технология, как токенизировать платежную карту и добавить ее в смартфон, «умные» часы или фитнес-браслет, а также напомнят основные правила безопасности при безналичных расчетах.

«Согласно результатам исследования, которое проводил Национальный банк в 2020 году, платежной картой за последний год пользовались 76% украинцев, однако онлайн-банкингом – всего 21%. Еще достаточно значительный процент граждан, получив зарплату, стипендию или пенсию на карту, снимают с нее деньги в банкомате и рассчитываются наличными», – рассказал заместитель Председателя НБУ Алексей Шабан.

Он добавил, что больше всего в поддержке в овладении безналичными расчетами нуждается старшее население Украины, особенно в регионах, поскольку эта тема требует навыков не только финансовой, но и цифровой грамотности.

«Поэтому мы рассчитываем, что молодые люди помогут старшему поколению познакомиться с нюансами безналичных расчетов и научат их оплачивать коммунальные услуги онлайн и покупать в интернете», — сказал Алексей Шабан.

Итак, кампания #Cashless носит не только просветительский характер, но и приобретает социальное направление.

«Национальный банк последовательно проводит политику, направленную на увеличение доли безналичных расчетов. Мы имеем Дорожную карту развития безналичной экономики к 2025 году, которая предусматривает постепенный переход Украины к Cashless economy благодаря стимулированию расходов в безналичной форме, развитию инфраструктуры безналичных платежей, снижению использования наличных денег и обеспечению постоянства платежной инфраструктуры», – отметил директор Департамента стратегии и развития НБУ Арсен Макарчук.

«Сегодня мы видим четкую тенденцию к увеличению количества и объемов безналичных платежей. Украинцы все больше предпочитают cashless-расчеты. Безналичные расчеты уже стали для многих украинцев привычкой, отвечающей их сегодняшним потребностям. В то же время это показатель и роста уровня финансовой грамотности, и доверия к платежным инновациям. Уверены, что благодаря информационной кампании граждане всех возрастов найдут ответы на все свои вопросы и будут использовать разные безналичные инструменты оплаты еще чаще», – прокомментировала заместитель директора Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольга Василева.

«Идея Банк с удовольствием присоединяется к информационной кампании НБУ под названием #Cashless, призванной популяризировать безналичные расчеты. Часть наших клиентов регулярно рассчитываются безналично и привыкли распоряжаться средствами онлайн, например, открывая депозиты. Это просто, быстро, удобно и безопасно, – отметил директор по развитию бизнеса Идея Банка Владимир Малый. — Впрочем, есть люди, пока не практикующие эти преимущества в повседневной жизни. Частично – из-за отсутствия инфраструктуры (как правило, в регионах), но также – из-за незнания. Поэтому эта наша общая коммуникация – именно для них. У нас есть ряд карточных предложений, которые удовлетворят различные потребности клиентов и дадут ощущение комфорта и уверенности при безналичных расчетах».

С учебной целью Национальный банк также запускает  Cashless с подробной информацией о кампании и безналичных платежах.

Информационная кампания #Cashless продлится три месяца во всех регионах Украины при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) в партнерстве с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и Фондом эффективного управления Великобритании, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Киберполиции. Кампания является продолжением информационных кампаний по безопасности наличных платежей #Анатомия и по противодействию мошенничеству #ШахрайГудбай.

Справочно:

Генеральные партнеры информационной кампании #Cashless: Фонд гарантирования вкладов физических лиц, ПРОСТИР, Mastercard, ЕМА, Киберполиция, Portmone, Ipay, Киевстар, Альфа-Банк, Эльдорадо, Фокстрот.

Информационные партнеры: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк, Укргазбанк, ПУМБ, УкрСиббанк, ОТП Банк, КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК, Универсалбанк, Кредобанк, ПроКредит Банк, Таскомбанк, Банк Кредит Днепр, А-Банк, Банк Альянс Идея Банк, Правэкс Банк, Банк Львов, Банк Глобус, Банк Сич, Кристалбанк, Индустриалбанк, РВС Банк, Радабанк, Банк Клиринговый дом, Первый Инвестиционный Банк, Полтава-банк, Банк Форвард, Мотор-Банк, Укрбудинвестбанк, Банк Грант, Украинский капитал, Банк ¾, Юнекс банк, Асвио Банк, Европейский промышленный банк, Поликомбанк, Банк Траст-капитал, Банк Портал, АМЕРИКАНСКАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА В УКРАИНЕ, Европейские Бизнес Финансовые Компании, NovaPay, Ria Money Transfer, UAPAY, Общественная организация «ВСАД «IT-бабуси», Велмарт, Велыка Кишеня, COOP Украина, YASNO – поставщик электроэнергии, газа и решений по энергоэффективности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: