Земля в залоге у банков: где найти простое решение?

Законопроект, который регулирует отношения кредитополучателей, оставляющих под залог сельхозземлю банкам, многие юристы считают сырым. По их мнению, он не отвечает на многие важные вопросы, из которых, например, в пользу кого будет передаваться залоговая земля после решения судов. Maanimo разбирался, что представляет собой этот документ, в чем его недостатки, и действительно ли он так противоречив.

Банки не смогут покупать землю

Согласно законопроекту №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который был уже принят в первом чтении, отрегулированы некоторые вопросы по земле, находящейся в залоге у банков.

Так, к голосованию во втором чтении этот документ подошел со следующим основным мессенджем – банки не смогут приобретать права собственности на залоговую землю сельхозназначения. Однако в законопроекте написано следующее: финансовые учреждения могут взыскать средство залога в том случае, если кредитополучатель не выполнит свое основное обязательство перед банком, т.е. не выплатит кредит.

Как сообщила maanimo юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Юлия Лець, в соответствии с украинским законодательством банки – это юридические лица, которые имеют право предоставлять финансовые услуги на основании банковской лицензии:

«То есть назначение банков и их деятельность не предусматривает свободного приобретения земельных участков в собственность у продавцов с целью владения ними. Как и дальнейшего распоряжения путем продажи третьим лицам, передачи в аренду и прочее. Поэтому логично, что данный законопроект не предоставляет банкам право на покупку земли сельскохозяйственного назначения, поскольку оно противоречит основной цели их деятельности».

Отчуждение и продажа

Что же банки потом могут делать с залоговой землей? Законопроектом однозначно регулируется, что такие земельные участки должны быть отчуждены банками на земельных торгах в течение двух лет со дня приобретения права собственности. Данная норма позволяет погашать задолженность по просроченным кредитным обязательствам за счет залогового имущества, что также предусмотрено Законом Украины «Об ипотеке».

Вместе с тем, на банки не распространяется ограничение по концентрации земли в одних «банковских руках» площадью 10 тыс. га. Объясняется это тем же кредитованием под залог на такую площадь земель.

Можно ли считать данную норму обоснованной, или существуют какие-то опасения?

«Эта норма является вполне обоснованной, потому что украинские банки готовы кредитовать земельные сделки купли-продажи под их ипотеку, и таких банков на сегодняшний день насчитывается около 50», — говорит Юлия Лець.

Однако, по ее же мнению, это может сыграть и злую шутку: ограничения по концентрации земли на 10 тысяч га могут привести к очень непростой ситуации в Украине – в целом возможно будет прокредитовать покупку только 500 тысяч га земли. А это составляет всего 2% рынка.

В чью пользу конфискуют?

Адвокат юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Александр Камша рассказал maanimo, что в нормах законопроекта, который готовится ко второму чтению, не совсем понятным остается вопрос, какая же ответственность будет возложена на банки, если реализация залоговой земли не произойдет на протяжении двух лет. В документе указывается, что после истечения этого срока, если земельный участок не был продан, то таким вопросом будет заниматься суд. Именно он и решит вопрос, связанный с конфискацией такой недвижимости. Однако в пользу кого по решению Фемиды эта земля должна перейти – банка либо государства – в законопроекте вообще не сказано.

«Такое судебное разбирательство может длиться значительно дольше двух-трех лет. Это, в свою очередь, может повлиять на состояние земель сельскохозяйственного назначения, если их не обрабатывать», – отметил Александр Камша.

Риски для продовольственной безопасности

Поскольку банкам сдавать в аренду залоговую землю запрещается, то она может находиться под паром 3-4 года, т.е. не будет обрабатываться, засеваться, и на ней не будут собирать урожай. Стоит обратить внимание, что по мнению некоторых специалистов, такой «гуляющей» земли в будущем может быть 10-15%, следовательно, страна будет на 10-15% меньше собирать урожая зерновых и бобовых в году.

Так что налицо не только банковско-судебные проблемы и недочеты этого документа, но и риск наступления аграрных кризисов, обострение продовольственной и экспортной безопасности Украины.

Таким образом, «белых пятен» в законопроекте, который регулирует земельные отношения банков и кредитополучателей, пока достаточно, и конечно, документ сыроват. Но теперь нужно дождаться второго чтения, чтобы увидеть, какие будут внесены поправки.

Материал подготовил Олег Громов

Добавить комментарий

Войти с помощью: