Украина тропическая: что происходит с тарифами на тепло и горячую воду

Кабинет министров Украины начал процесс снижения тарифов на отопление и горячую воду для населения еще в декабре 2019 года. Это действительно ощущалось по платежкам, которые получили некоторые украинцы в январе текущего года. Как и прогнозировали эксперты, это было лишь временной скидкой. В платежках за отопление, которые украинцы получили уже в феврале 2020 года, тарифы стали выше на 200-300 гривен.

 

Maanimo разбирался, кто может устанавливать тарифы, как они регулируются, и почему украинцы больше не увидят январских сумм за коммуналку.

Не обязал, а рекомендовал

Как известно, еще в конце прошлого года Кабмин рекомендовал предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) провести перерасчет за отопление и горячую воду, которые поступают в многоквартирные дома граждан и в различные учреждения страны. Это было связано со снижением цены на природный газ, которое инициировало Министерство развития общин и территорий.

И тут важно понимать, что это была именно рекомендация, а не «обязаловка». Кабинет министров не может обязать, потому что это все является прерогативой местных властей. Именно они принимают решение в украинских городах и поселках, какие тарифы на отопление и горячую воду нужно устанавливать на определенный период.

Также данные тарифы вправе устанавливать Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКП), которая имеет в подчинении гораздо меньше, чем местные власти, предприятий теплокоммунэнерго.

В декабре 2019 года уже бывшая министр развития общин и территорий Алена Бабак заявляла, что в рамках имеющихся тарифов центральная исполнительная власть дает право на такой перерасчет, потому что для большинства предприятий, включая, в первую очередь, предприятия теплокоммунэнерго, цены на газ снижены, и это все не было учтено в тарифах. Так, например, в середине 2019 года тариф на газ составлял 8300 гривен за тысячу кубометров.

При этом по факту предприятия теплокоммунэнерго его покупали по цене 6200-6300 гривен за тысячу кубов для выработки тепла и горячей воды, которые поставляются в дома украинцев. Конечно же, эти предприятия имеют возможность снизить цены на отопление, что некоторые из них в декабре 2019 года, по сути, и сделали.

Однако произвели такой перерасчет, как заявил в комментарии для maanimo глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко, далеко не все:

«Такую скидку рассчитали в платежках за декабрь 2019 года, которые украинцы получили с 10 по 20 января 2020 года, только потребителям 131 предприятия теплокоммунэнерго из 1200 всех предприятий в Украине. Уточню, что это не снижение тарифов, а разовая скидка. Она в каждом городе была разной, но в целом у тех, кто ее предоставил, колебалась от 200 до 400 гривен».

Декабрь и январь были теплыми

Следует отметить, что декабрь прошлого года (как, кстати, и январь 2020-го) выдался очень теплым, и как отмечает ряд экспертов, нельзя точно понять, то ли это была скидка, то ли просто предприятия теплокоммунэнерго значительно сэкономили гигакалории по сравнению с более холодным декабрем 2018 года.

Скубченко еще в начале января 2020-го прогнозировал, что в январе такой скидки, скорее всего, уже не будет. И он был прав – действительно за январь в феврале жители многоквартирных домов в Киеве получили платежки, где стоимость отопления и горячей воды была на 200-300 гривен выше, чем в декабре 2019 года.

Он объясняет это тем, что НКРЭКП своим постановлением стимулировала увеличение тарифов на отопление для лицензиатов этой структуры на 9-27%. Эксперт уверен, что за Нацкомиссией не будут отставать и местные власти, устанавливающие в большинстве городов тарифы на отопление и горячую воду.

Таким образом, многие аналитики склонны считать, что данные тарифы в Украине будут только повышаться.

Тарифы нужно контролировать

Эксперт, который тесно связан с теплокоммунэнерго, на условиях анонимности сообщил maanimo, что с тарифами вообще сейчас происходит полнейший беспорядок, и там господствует чудовищная коррупция. По его словам, предприятия теплокоммунэнерго никто на государственном уровне не контролирует. Все отдано на откуп местным властям, которые представляют собой местных «князьков» и творят, что хотят. Они закладывают в тарифы завышенные нормативные и ненормативные потери (например, при передаче тепла от ТЭЦ в каждый конкретный дом), вписывают завышенные показатели чистой прибыли и прочее. Это все должны контролировать специальные госорганы и жестко наказывать за такие нарушения. Эксперт отмечает, что в Криминальном кодексе Украины существуют очень строгие статьи за подобные преступления, однако никого за это в нашей стране еще не посадили в тюрьму.

Исходя из свежих январских платежек, очевидно стало, что действительно за декабрь 2019 года украинцы получили всего лишь скидку. А в январе такого уже не произошло. И это учитывая то, что прошлый месяц выдался тоже очень теплым, и затраты на отопление у теплокоммунэнерго были гораздо ниже обычных.

Материал подготовил Олег Громов

Добавить комментарий

Войти с помощью: