Многие украинские компании могут полностью перейти на «удаленку»

По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации, 62% из 105 компаний-респондентов думают над идеей перехода на удаленную\посменную работу. Опрос проводился с 12 по 21 мая.

Как следует из результатов исследования, в мае собираются вернуться в офисы 35% компаний, а в июне — 34%.

Уже возобновили работу или совсем не останавливали ее 16% представителей бизнеса. Еще 15% пока не знают, когда снова откроют офисы.

Внедрить гибкий или посменный график работы планируют 42% руководителей, а 13% порекомендуют сотрудникам продолжать работу из дому.

Поэтапно выпускать сотрудников из карантина будут 20% компаний, сначала запуская в офисы четверть работников, потом половину.

Большинству (63%) удалось не снизить зарплаты. При этом 23% участников опроса отметили сокращение зарплат, а 7% — даже увеличение. Еще 3% компаний отправили некоторые категории сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Кроме того, 82% полностью сохранили персонал, 8% находятся в поиске новых сотрудников, а 11% сократили штат.

При этом 36% руководителей предприятий указали на снижение доходов на 20%, еще 28% — на 20-50%, и 18% — на 50-75%. Только 11% опрошенных сообщили, что никаких изменений не произошло, а 3% смогли увеличить доход до 20%.

Чтобы достичь докарантинного уровня развития, по мнению 20% предпринимателей, нужно полгода, для 39% — около года. Еще 17% понадобится 2 года, а 7% — более 2-х лет. Только 4% респондентов сохранили темпы развития.

Предприниматели ожидают от государства снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, выплат больничных с 1 дня болезни, а также отмены штрафов за нарушения налогового законодательства до конца года.

Напомним, Кабинет министров решил, что нужно выделить из фонда борьбы с COVID-19 для Фонда социального страхования финпомощь в размере 2,27 млрд грн.

Добавить комментарий

Войти с помощью: