Большинство стран начали бороться с коронавирусом в марте. Общая тенденция такова, что с начала пандемии каждый второй центральный банк снижал главную процентную ставку.
До начала июля 72 центробанка хотя бы один раз ее меняли.
В 71 случаях ставка снижалась: 27 стран уменьшили ее только однажды, 26 — дважды, 16 — трижды. К примеру, за все время карантинных ограничений НБУ именно три раза принимал решение снизить ключевую ставку. В течение четырех месяцев ставка упала с 11% до 6% годовых.
Центробанк Колумбии менял показатель ежемесячно, за 4 раза ставка сократилась с 4,25% до 2,5% годовых. Государственный банк Пакистана сделал целых пять подходов, сократив ставку с 13,25% до 7%.
Национальный банк Республики Казахстан 10 марта поднял индикатор с 9,25% сразу до 12%, но уже 4 апреля снизил до 9,5%.
Аргентина 5 марта снизила ставку с 40% до 38%, несмотря на высокую инфляцию, которая составляет 42,1%.
В США, Великобритании, Канаде, Южной Корее ставки обрушились почти до нуля, а уровень инфляции в этих странах был минимальным. Канадская экономика даже столкнулась с небольшой дефляцией. Саудовская Аравия, напротив, сумела преодолеть дефляцию благодаря росту цен на энергоносители.
В то же время, в G20 есть много стран, где реальный уровень ключевой процентной ставки является отрицательным. Самая сложная ситуация в Турции, где ЦБ снижал ставку три раза за карантин, с 10,75% до 8,25%, а розничные цены при этом разогнались выше 12%. В Австралии похожая динамика, но уровень инфляции там значительно ниже и еле превысил 2%.