Отмечается, что это произошло в связи с ростом процентных расходов, что заставляет заемщиков сталкиваться с трудным выбором и определять приоритеты производительных инвестиций.
В период с 2021 по 2024 годы процентные затраты как доля производства выросли от самого низкого до самого высокого за последние 20 лет. Расходы правительств на выплату процентов достигли 3,3% ВВП в странах-членах OECD, что выше, чем они тратят на оборону.
Хотя центральные банки сейчас снижают процентные ставки, расходы по заимствованию остаются намного выше, чем до повышения ставок в 2022 году. Поэтому старые дешевые долги постепенно заменяются более дорогими, и расходы на выплату процентов, вероятно, будут расти и дальше.
Несмотря на резкий рост, процентные расходы все еще остаются ниже рыночных ставок для более половины долга правительств стран OECD и почти трети долга правительств развивающихся рынков.
То же касается почти двух третей корпоративного долга высокого инвестиционного уровня и почти трех четвертей спекулятивного корпоративного долга.
Почти половина государственного долга стран OECD и развивающихся рынков, а также около трети корпоративного долга подлежат погашению до 2027 года.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.