Бизнес снова охотно берет кредиты на развитие: статистика НБУ

Банки отмечают рекордный рост спроса на бизнес-кредиты и прогнозируют увеличение объемов и улучшение качества кредитных портфелей. Об этом говорится в опросе НБУ об условиях банковского кредитования.

Так, в октябре — декабре прошлого года спрос на бизнес-кредиты рекордно вырос, больше всего — на краткосрочные, гривневые кредиты и займы малых и средних предприятий (МСП).

Указывается, что определяющими факторами были потребность предприятий в основном в оборотном капитале и в определенной степени в капитальных инвестициях.

Банки сообщили о более существенном, чем раньше, смягчении кредитных стандартов для бизнеса и рекордном росте уровня одобрения заявок.

Спрос населения на кредиты увеличивается шесть кварталов подряд. Улучшение потребительских настроений и рост расходов на товары длительного потребления привели к оживлению спроса на потребительские кредиты. В свою очередь, ипотечное кредитование подпитывалось благодаря более низким процентным ставкам.

В последующие 12 месяцев 92% респондентов прогнозируют рост кредитного портфеля домохозяйств, 79% — корпораций. Банки ожидают, что качество кредитного портфеля улучшится в обоих сегментах.

Напомним, что Maanimo продолжает отслеживать изменения динамики процентных ставок по кредитам в нацвалюте и условия предоставления кредитов ведущими банками Украины в январе 2022 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: