Об этом говорится в решении от 31 марта.
Кроме того, для Нацбанка следует срочно определить возможные объемы проведения операций с ОВГЗ на вторичном рынке ценных бумаг.
Необходимо рассчитать допустимый объем так, чтобы подобные операции не представляли угрозы для финансовой стабильности.
При этом НБУ откажется от установления верхней границы объема государственных бумаг в своем портфеле.
Также отменен запрет на проведение операций, за счет которых возможно прямо или косвенно поддерживать бюджетные расходы.
Отметим, правление Нацбанка ранее неоднократно заявляло о том, что регулятору нельзя покупать ОВГЗ и поддерживать бюджет.
«Нацбанку запрещено покупать ОВГЗ на первичном рынке законом о НБУ, также запрещено финансировать бюджет в любом виде, поэтому сегодня мы такие возможности не рассматриваем», — заявлял ранее заместитель главы НБУ Олег Чурий.
Регулятору рекомендуют скоординировать свои действия с Кабинетом министров, чтобы помочь экономике и населению в период кризиса. В первую очередь, надо создавать макроэкономические условия для смягчения последствий рецессии.
Желательно рассмотреть возможность целевого долгосрочного рефинансирования банков. Целью таких займов станет кредитование инвестпроектов и малого\среднего бизнеса.
Нужно расширить перечень активов, которые могут быть обеспечением по таким кредитам рефинансирования, и придумать, как расширить критерии приемлемости залога по кредитам экстренной поддержки ликвидности.
Совет НБУ также рекомендует снизить для банков норму обязательного резерва в валюте, чтобы привлекать и удерживать валютные средства в банковской системе.
Напомним, что Нацбанк в феврале уточнил требования к соблюдению банками нового коэффициента покрытия ликвидностью (LCR). Банки, которые не работают с иностранной валютой, не будут обязаны выполнять норматив в валюте на 100%.