Maanimo решил найти ответы на часто задаваемые вопросы о финансовом воспитании ребенка, карманных деньгах и влиянии их на будущую взрослую жизнь.
Давать карманные или нет?
По большей части, точного ответа на этот вопрос не существует, ведь это личное дело каждого родителя. Но необходимо понимать, что если ребенка полностью оградить от темы карманных денег, то можно потерять инструмент, который научит его копить, тратить и принимать первые финансовые решения.
Но пытаясь научить чему-то ребенка, родителям не стоит забывать о собственном поведении. Иногда нужно себя одернуть и держать в рамках, чтобы не нарушить личное пространство маленького Человека.
Во-первых, многие родители, отдавая деньги ребенку, сразу же хотят контролировать траты, чтобы он не купил всякую «ерунду». Получается, что деньги у него находятся лишь формально: на самом деле он делает все, что скажут взрослые. Из-за этого ребенок не научится самостоятельно принимать важные финансовые решения, а постоянный контроль будет формировать страх ошибиться.
Во-вторых, не нужно пускать все на самотек. Вроде бы этот пункт противоречит предыдущему, но интересоваться о тратах своего ребенка периодически все же необходимо. Так у него появляется доверие к родителям, и он будет знать, что в дальнейшем можно посоветоваться и получить поддержку, а не упреки.
Ну и наконец забудьте о манипуляциях. Многие родители прибегают к такому методу воспитания: вот ты сделай то – получишь деньги, а если не сделаешь – не получишь. Возможно, так намного проще получить желаемое и управлять поведением. Но в дальнейшем ребенок начнет воспринимать обязательную домашнюю работу как ту, которую нужно делать только за деньги, это станет для него нормой, а правильно распоряжаться деньгами он так и не научится.
Окей, сколько будет достаточно?
Логично, что это зависит в основном от возраста ребенка и доходов семьи. Рассчитывается все индивидуально, ведь чем старше становится ребенок, тем больше карманных денег ему необходимо. Определить необходимую сумму можно исходя из трех факторов: финансовые возможности семьи, возраст и увлечения ребенка, банальный здравый смысл родителей.
Но главное, сумма должна быть фиксированная, с определенной периодичностью. Например, можно давать по 100 грн раз в неделю, по воскресеньям. Так ребенок будет знать, когда получит деньги, и сможет научиться управлять и планировать личный бюджет.
На вопрос, что именно должно входить в понятие «карманных денег», каждый родитель должен ответить сам. Это могут быть какие-то обязательные расходы, например, питание, проезд, оплата репетитора, кружков, секций и т. д. Тогда родители должны понимать, что ребенок не сможет научиться сам управлять деньгами, а будет посредником, т.е. «получил – отдал». Если в карманные деньги входят обязательные траты, то необходимо также включить и личные потребности ребенка. Совершая финансовые ошибки, он делает какие-то выводы, а, значит, обучается и совершенствуется.
Нужно отчитываться за каждую копейку?
Как всегда, есть две точки зрения: за и против такой системы контроля.
Одни считают, что никто не должен отчитываться за свои деньги. Родители требуют отчета по большей части из-за того, что хотят уберечь своих детей от покупки чего-то вредного (по их мнению). Но необходимо также понимать, что благодаря какой-то финансовой свободе он учится планировать свой пусть и минимальный, но все же бюджет.
Другие уверены, что отчет просто необходим. При таком подходе контролировать необходимо максимально деликатно, чтобы не превратить это в слежку. Потому что в итоге все детские деньги быстро превратятся в родительские. Этот пункт очень важен, ведь финансовые отношения между детьми и родителями должны строиться на ответственности первых и доверии вторых.
Тем более, что на сегодняшний день контролировать траты можно с помощью технологий. Например, вы можете оформить дополнительную карту к своему счету, установить лимит и выдать ее ребенку для покупок. Родители смогут получать уведомления о каждой транзакции и следить за расходами: на что и сколько потратил ребенок, сколько осталось на счету.
Конечно, при всем желании нельзя полностью оградить ребенка от ошибок и бездумных трат, это будет всегда. Но за этими действиями должны следовать сделанные выводы, ведь такая цель обучения финансовой грамотности.
Платить ли за хорошие оценки?
В некоторых случаях родители проводят параллели между работой и учебой в школе: деньги за оценки – это то же самое, что зарплата на работе. Такой подход обречен на провал. Потому что работа делается на результат компании, которая компенсирует работнику его время и усилия, а учеба в школе – это занятие для себя. Именно поэтому, выдавая деньги за школьные оценки, ребенок никогда не узнает им цену. Это больше похоже на манипуляцию, а не на мотивацию ребёнка. Пользу от этого метода можно увидеть лишь на «короткой дистанции».
Если использовать такой подход, то получается, что ребенок будет учиться ровно тогда, когда ему будут необходимы деньги. В остальное же время, когда такой необходимости нет, делать уроки никто категорически не будет. То есть ребёнок учится уже не ради знаний, а ради денег. В учебе же важны не оценки, а полученные знания и компетенции.
Когда прекращать «спонсировать»?
Здесь нет общего правила для всех родителей. Все будет зависеть от общих целей семьи. Если у мамы и папы есть желание, чтобы ребенок больше проводил времени, обучаясь чему-то, то логично выделить ему карманные деньги. Особенно, если в дальнейшем эти занятия смогут приносить ему доход.
Если не делать ставку на образование ребенка, то не нужно мешать ему зарабатывать. Даже Рокфеллер выделял своим детям небольшую сумму на карманные расходы. Эта деньги покрывали лишь минимальные потребности. Так он старался стимулировать желание добывать средства самостоятельно.