Новости Maanimo

Ценнее некуда: что ОВГЗ дают Украине и миру

Прирост на сотню миллиардов

В прошлом году валюта в страну текла рекой. За год нерезиденты увеличили объем вложений в гособлигации в 18,5 раз. Согласно статистике НБУ, общая сумма портфеля зарубежных вкладчиков в конце декабря 2019 года составила 117,72 млрд грн. Т.е. за 12 месяцев портфель стал «тяжелее» более чем на 111 млрд грн.

Впечатляющий рост объема вложений иностранцев в украинские государственные ценные бумаги стал возможен благодаря высокой доходности. Причем самой высокой в мире среди локальных гособлигаций. В начале года процентная ставка на первичном рынке составляла 20%, но к концу снизилась до 11,75%.

Регулятор связывает прошлогодний рост рынка ОВГЗ прежде всего с подключением Украины к международному депозитарию Clearstream, что упростило доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг.

Благодаря такому существенному притоку инвестиций гривна укрепилась на целых 14,5%, но не все были готовы к ревальвации. Из-за нарушения ценовых пропорций между курсом и затратами украинские экспортеры несли миллиардные убытки, а в промышленном секторе резко сократилось производство.

Сохранение активности

В НБУ уверены, что снижение ставки по ОВГЗ не отпугнет потенциальных инвесторов и рынок будет продолжать рост в текущем году.

В частности, концентрация вторичного рынка на международных торговых платформах поспособствует расширению базы инвесторов, прозрачному ценообразованию и росту ликвидности.

У экспертов нет единого мнения по поводу интереса нерезидентов к ОВГЗ. Большинство прогнозирует, что приток горячего спекулятивного капитала в Украину продолжится ввиду сохранения высокой доходности гособлигаций. Но некоторые предполагают, что возможен и отток зарубежных инвесторов из-за усиления ручного управления в экономике, отказа правительства от структурных реформ и нарастания политического кризиса.

С начала года Министерство финансов провело уже два аукциона. Несмотря на снижение доходности до 10%, привлечь в бюджет суммарно удалось более 12 млрд гривен, что пока подтверждает позитивные прогнозы аналитиков.

Американский опыт

Мировой опыт использования государственных облигаций насчитывает более 500 лет. Кстати, первыми выпускать их начала Голландия, но в том виде, в котором мы их знаем, они появились только в 1694 году. Эмитентом выступил Банк Англии, когда срочно понадобились деньги на очередную войну с Францией.

В США, например, в 1994 году неожиданное повышение краткосрочной ставки Федеральной резервной системы вызвало массовую распродажу гособлигаций, которая усугубилась использованием деривативов и левериджа. Тогда Штаты потеряли активов в облигациях на сумму в 1 трлн долларов.

Сегодня рынок государственных облигаций США является крупнейшим в мире и одним из самых надежных и ликвидных. Департамент казначейства США выпускает четыре вида гособлигаций: дисконтные краткосрочные (от 4 до 52 недель); среднесрочные (от 2 до 10 лет), с выплатой по купону каждые 6 месяцев; долгосрочные (30 лет), с выплатой по купону каждые 6 месяцев; защищенные от инфляции облигации TIPS (сроком на 5, 10 и 30 лет).

Инновационный Китай

Китайский рынок гособлигаций занимает третье место в мире по величине, и на момент последнего крупного исследования оценивался в 47,86 трлн юаней. Там крупнейшими инвесторами в ОВГЗ традиционно являются банки, на их долю приходится 67,5% от общего числа. Это основная причина недостаточной ликвидности вторичного рынка, т.к. они склонны держать облигации до их погашения. Процент нерезидентов среди общего числа сравнительно невелик: всего 6,9%.

Дисконтные, купонные и сберегательные облигации размещаются на биржах и на Национальном межбанковском рынке облигаций.

Для привлечения инвестиций в бюджет в последние годы было выпущено много инновационных видов облигаций, например, «зеленые» (экологические) облигации, облигации компаний, участвующих в реализации инициативы «Один пояс – один путь», а также специальные облигации высокотехнологичных компаний. Зеленые облигации были впервые выпущены в Китае в 2016 году, а общий объем эмиссий, осуществленных китайскими эмитентами внутри страны и за рубежом в том же году, достиг 238 млрд юаней (около 35,8 млрд долларов США), заняв первое место в мире.