Все в онлайн: получится ли у правительства избавиться от чеков

кассовые аппараты

С 2020 года украинских бизнесменов обязуют проводить электронные расчетные операции с помощью специального приложения.

Премьер-министр Украины  Владимир Гройсман считает, что это нововведение может избавить государство от кассовой монополии. В Maanimo разбирались, как будет работать новая система и способна ли она прижиться в Украине.

Переход на электронные чеки

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 13 июня сделал заявление о том, что украинский бизнес совершит переход от кассовых аппаратов к системе электронных чеков. Это позволит сэкономить до 2 млрд гривен и будет способствовать дальнейшей либерализации отношений с бизнесом.

По словам Гройсмана, предприниматели смогут избавиться от явления «кассовой монополии».

В правительстве уже приняли постановление о переходе к электронному чеку – e-Receipt. С помощью специальной программы кассовые операции можно будет проводить через приложение на смартфоне или планшете. До 31 декабря 2019 года будет реализована пилотная версия проекта, в которой можно принять участие добровольно.

«Вообще это смешно – в ХХІ веке вклеивать бумажные чеки в специальные тетрадки! Таких чеков за день печатается около 18 млн. Чтобы уменьшить головную боль предпринимателей, мы упрощаем систему», – объяснил нововведение премьер-министр.

Сложности с массовым внедрением новой системы

Пока в Украине только 4,4% ФОП и 3% юрлиц используют кассовые аппараты. Также огромный сегмент рынка составляют интернет-продажи. Поэтому главный вопрос в том, как же заставить всех игроков играть по новым правилам?

Кассовый аппарат обязаны иметь предприниматели, работающие в правовом поле. Поэтому у легальных фирм они давно уже установлены. А у тех, кто работает нелегально и даже не зарегистрирован как предприниматель, как и раньше, нет никакой мотивации платить налоги государству.

При всем этом штраф за отсутствие кассового аппарата составляет всего1 гривну! В случаях, когда проверяющий из налоговой обнаруживает отсутствие кассового аппарата у какого-либо предпринимателя, он выписывает штраф и обязует установить оный. Через время проверяющий приходит с проверкой снова, чтобы проследить выполнение предписания, и обнаруживает ту же самую фирму, но под другим названием. И так может продолжаться бесконечно. По этой причине на территории нашей страны продается огромное количество различного товара «с рук», без чеков. А бюджету Украины не хватает НДС.

Что касается интернет-магазинов, то если они начнут использовать электронные операции, то увеличится количество случаев занижения таможенной стоимости, продажи контрабандных товаров, но тогда же будут твердые основания наказывать за это.

По мнению предпринимателей, проблема не сдвинется с места, пока не введены механизм реального наказания и большие штрафы. В налоговой службе неофициально говорят, что уже работают в этом направлении. Но пока все по-старому.

Как нововведения повлияют на налоговую систему?

Стоит обратить внимание на то, что именно налоговая служба стала инициатором нововведения. Она разработала программное обеспечение, которое можно будет скачать как обычное приложение на свой гаджет и проводить расчетные операции.

В пояснительной записке к принятому документу говорится о том, что реализация инициативы позволит уменьшить объемы теневого оборота товаров, особенно подакцизных. Это должно стимулировать предпринимателей использовать регистраторы расчетных операций. Вероятно, что у них отпадут аргументы, что им дорого и не удобно использовать кассовые аппараты.

Переход к электронной системе сможет помочь в борьбе с контрабандой и нелегальной торговлей. Также возможно влиять на серый импорт – занижение цены ввоза с целью удешевления себестоимости. При такой схеме может меняться все: страна-производитель, вес и количество товара. «Серый» импортер, как правило, отдает свой товар в розницу там, где он продается неучтенным.

Сейчас ГФС и Минфин готовят законопроект с поправками в Налоговый кодекс. В нем будут определены правила работы новой системы.

Но до тех пор, пока не появились наказания за отсутствие систем РРО, на рост налоговых поступлений рассчитывать, пожалуй, не стоит.

Силовиков призовут к ответственности за давление на бизнес

Премьер-министр также анонсировал ужесточение ответственности силовиков за давление на бизнес и превышение служебных полномочий.

По словам Владимира Гройсмана, основной конфликт заключается в невыполнении правоохранителями закона «О противодействии давлению на бизнес», который условно называют «маски-шоу стоп».  Уже подготовлены изменения в этот закон, направленные на ужесточение наказания для правоохранительных органов.

Теперь правоохранители будут нести персональную ответственность за нарушение прав предпринимателей, изменение периода, за который бизнесмены могут потребовать возмещения убытков от неправомерных действий правоохранителей. Сейчас на это дают полгода, а планируется сделать его бессрочным. Помимо этого, бизнесу позволят обжаловать повторное открытие дела в суде.

За незаконность деятельности правоохранительных органов суд может назначить провести служебное расследование касательно конкретного нарушителя. Затем суд, исходя из результатов расследования, может привлечь человека к разного рода ответственности: от замечания или выговора до увольнения или взыскания имущества.

По словам Владимира Гройсмана, больше всего нарушают закон «О противодействии давлению на бизнес» ГПУ, СБУ, суды и Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Однако, в первую очередь больше всего жалоб поступает на силовиков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: