В Украине введут единый счет для уплаты налогов

налоги2

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроекты, которые вводят единый счет для уплаты налогов с 1 января 2020 года.

Нардепы одобрили законопроект № 1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и законопроект № 1051 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по внедрению единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Отметим, налогоплательщик по собственному желанию сможет открыть единый счет в Государственной казначейской службе и оплачивать через него налоги и сборы. Так, можно будет оплатить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физлиц, ЕСВ, единый налог и рентную плату.

Но единый счет нельзя будет использовать для оплаты НДС и акцизного налога с топлива и спирта, поскольку для их оплаты есть две другие, специальные системы электронного администрирования. Однако налогоплательщик может свободно распоряжаться средствами на едином счете, перечисляя их, например, и на счета для уплаты НДС.

Чтобы открыть единый счет, налогоплательщикам нужно подать заявление через свой электронный кабинет. При этом ГНС будет направлять Казначейству все данные о плательщике, которые будут необходимы для перечисления его налоговых платежей.

Отмечается, что налогоплательщик в любое время сможет пополнить единый счет своими средствами, которые он планирует потратить на оплату налогов и сборов. Сделать это можно как со своего банковского счета, так и через кассу банка или другие платежные устройства.

Источник: Министерство финансов Украины

Добавить комментарий

Войти с помощью: