В следующем году могут увеличить налоговую льготу – ГНС

уплата налогов

В 2020 году вместе с увеличением прожиточного минимума для граждан Украины планируется увеличить и социальную налоговую льготу.

“Предельный размер дохода, к которому применяется налоговая социальная льгота, в 2020 году составляет 2940,0 грн, этот размер рассчитывается как произведение месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, на 1,4 и округляется до ближайших 10 грн – (2102,0 х 1,4) (пп. 169.4.1 НКУ)”, – говорится в сообщении Государственной налоговой службы.

Налоговая социальная льгота – та сумма, на которую налогоплательщик с доходов физических лиц имеет право уменьшить сумму своего общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы. НСЛ уменьшает базу налогообложения, уменьшает сумму НДФЛ и работник получает сумму заработной платы больше, чем если бы к его зарплаты не применялась НСЛ. Базовая НСЛ составляет половину установленного законодательством прожиточного минимума. Однако в некоторых случаях льгота может достигать и 100% и даже 200% прожиточного минимума.

Напомним, что за 11 месяцев 2019 года налоговые поступления в государственный бюджет составили 410,7 млрд грн, что на 53 млрд (14,8%) больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из всей суммы саккумулированных налоговых поступлений 101 млрд грн составляют налоговые отчисления на прибыль.

Источник: Государственная налоговая служба

Добавить комментарий

Войти с помощью: