В Раде зарегистрировали законопроект о легализации криптовалют

крипто украина

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2461 о легализации криптовалют. Проект разработали блокчейн-сообщество, межфракционное депутатское объединение Blockchain4Ukraine, Офис эффективного регулирования и Министерство цифровой трансформации.

В законопроекте дали определение основным терминам: «виртуальный актив», «криптоактив», «операция с криптоактивами», «распределенный реестр», «токен» и «токен-актив».

Согласно документу, налоговая ставка на доходы физических лиц с инвестиционной прибыли от продажи криптоактивов составит 5% в течение 5 лет.

Инвестприбыль от операций с криптоактивами — это разница между доходом от продажи актива и стоимостью актива, которую определяют согласно сумме расходов на его приобретение или создание.

Налогом на добавленную стоимость криптовалюта не облагается.

Текст законопроекта на сайте Верховной Рады пока недоступен, но в сети есть черновик документа с правками от соавторов. В нем сказано, что закон вступит в силу 1 апреля 2020 года.

Напомним, что ранее  заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков заявил, что правительство  планирует взимать с физлиц налог за конвертацию цифровой валюты в фиат.

Источник: Министерство цифровой трансформации

Добавить комментарий

Войти с помощью: