В НАПК перечислили типичные нарушения при декларировании доходов

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции опубликовало список самых распространенных ошибок при заполнении деклараций. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НАПК.

Субъекты декларирования часто умалчивают о том, что их должности связаны с высоким уровнем коррупционных рисков, а также не указывают сведения обо всех объектах недвижимости, где проживали сами декларанты или члены их семей.

В агентстве напоминают, что нужно обязательно указывать стоимость объекта, права на объект и дату его приобретения, кадастровый, идентификационный и регистрационный номера. Это касается не только недвижимости, но и транспортных средств. Необходимо также вписывать в декларацию транспортные средства, которые были переданы по доверенности, чем декларанты регулярно пренебрегают. Иногда, наоборот, декларанты вносят в отчет объекты, которые были отчуждены.

Если декларант или кто-либо из его семьи является владельцем или контролером юридического лица, то информацию об этом следует указывать и в разделе «Корпоративные права», и в следующем разделе. НАПК подчеркивает эту необходимость, поскольку люди регулярно указывают соответствующие данные только в одном из разделов.

Стоит отметить, что субъекты декларирования склонны указывать самих себя в качестве источника полученных доходов. Кроме того, они не считают нужным указывать полученные кредиты в разделе о доходах, поскольку думают, что достаточно указать их в разделе о финансовых обязательствах. Помимо этого, декларанты не считают нужным указывать общий размер финансовых обязательств.

НАПК отмечает, что при заполнении деклараций люди склонны либо не упоминать правонарушения, совершенные ими в отчетный период, либо вносить информацию о правонарушениях, которые совершали члены их семей, что является лишней информацией.

Добавить комментарий

Войти с помощью: