В местные бюджеты уже поступило 582,5 млн грн налога на недвижимость

С начала года физлица заплатили в местные бюджеты 582,5 млн грн налога на недвижимое имущество (кроме земельных участков). Это на 308,3 млн превысило восьмимесячный показатель прошлого года и на 137,8 млн грн — общий показатель 2017 года. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на пресс-службу ГФС.

С января по август сформировано почти 1,2 млн налоговых уведомлений-решений по налогу на недвижимость, отличную от земельного участка, для более 920 тысяч владельцев.

К оплате определено налога на сумму 969,1 млн грн. При этом, налог на недвижимость уплачивается за 2017 год по ставкам и с использованием определенных на тот период льгот.

Плательщиками налога выступают физ- и юрлица, включая нерезидентов, являющихся владельцами объектов жилой и нежилой недвижимости. Налог начисляют на общую площадь объекта, а его ставки устанавливали местные советы.

Кроме того, ставка не применяется на льготные размеры имущества:

— для квартир независимо от их количества — 60 кв. метров;

— для жилых домов независимо от их количества — 120 кв. метров;

— для разных типов жилой недвижимости и их долей (в случае, если плательщик полностью либо частично владеет одновременно квартирой/квартирами и жилым домом/домами) — 180 кв. метров.

Если налогоплательщик владеет объектом (объектами) жилой недвижимости, в том числе его долей, общая площадь которого свыше 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости или его часть. Физлица должны уплатить налог в течение 60 дней с момента вручения налогового уведомления-решения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: