Табачные компании критикуют закон о едином счете

Philip Morris Украина, BAT, JTI и «Империал Тобакко» могут сократить производство в Украине, поскольку согласно закону о едином счете для уплаты налогов и ЕСВ, для табачных компаний изменятся условия торговли на украинском рынке.

Верховная Рада приняла законопроект №1049 о едином счете для уплаты налогов и социальных взносов. Табачные компании призывают Верховную Раду пересмотреть законопроект и изъять из него поправку, касающуюся порядка ценообразования на рынке табачных изделий.

Генеральный директор группы «Бритиш Американ Тобакко Украина» Саймон Уэлфорд заявил, что закон подвергает бизнес рискам, так как не предусматривает переходного периода и не содержит информации о механизмах имплементации. Компания пересмотрит вопрос производства продукции в Украине, потому что не понимает, как этот закон будет действовать и на что повлияет.

Генеральный директор «Империал Тобакко» в Украине Ростислав Чернак сообщает, что такие законодательные инициативы могут вызвать увеличение объемов нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.

Чернак добавил, что за 3 года объем теневого табачного рынка вырос примерно в 7 раз. Каждый год бюджет терял из-за этого 5 млрд грн. Если объем производства сигарет сократится на 25%, то это будет стоить госбюджету еще около 7 млрд грн в год.

Источник: Интерфакс-Украина

Добавить комментарий

Войти с помощью: