С 2017 года бюджет потерял 20 млрд грн акциза на табак

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан сообщает, что с 2017 года в госбюджет поступило более 100 млрд грн акцизного налога на табак и табачные изделия, но сумма поступлений могла бы быть больше на 20 млрд грн, если бы план выполнялся полностью.

В 2017-2019 годах в госбюджет поступило более 100 млрд грн акцизного налога на табак и табачные изделия. В 2017 году план был выполнен на 93%, в 2018 году — на 85%, в первом полугодии 2019 года — на 67%.

По оценкам аудиторов, за это время из-за отставания от плана бюджет недополучил около 20 млрд грн, или в среднем 8 млрд грн в год.

Валерий Пацкан также отметил, что теневой рынок табачных изделий является серьезной проблемой. В 2018 году доля нелегалов на рынке сигарет составлял около 4,5%. Из-за этого бюджет потерял около 2 млрд грн, так как нелегалы не платят акцизный налог. Таким образом, если учитывать и потери от теневого рынка, и потери от невыполнения плана, общая сумма недостачи ежегодно может составлять до 10 млрд грн.

Пацкан отметил, что налоговая до сих пор не обеспечила эффективную систему контроля акцизных поступлений, и предлагает внедрить автоматизированную систему контроля оборота подакцизных товаров «Электронная акцизная марка».

Напомним, в АМКУ сообщили, что «Тедис Украина» осталась на положении дистрибьютора-монополиста на украинском рынке сигарет, несмотря на то, что Антимонопольный комитет оштрафовал и эту компанию, и производителей, которые имели с ней дело.

Источник: Валерий Пацкан \ Facebook

Добавить комментарий

Войти с помощью: