Проверить долг по ЕСВ невозможно, — Opendatabot

Сервис мониторинга открытых данных Opendatabot обратился в ГФС, чтобы уточнить сумму долга ФЛП. Выяснилось, что долг по ЕСВ не является составляющей налоговой задолженности. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Opendatabot.

Эксперты Opendatabot обратили внимание на несовпадение суммы долга по ЕСВ, о которой заявили в команде Зеленского, с общей суммой налоговой задолженности ФЛП, о которой известно из открытых данных. Даниил Гетманцев, представитель команды Владимира Зеленского, отвечающий за экономическое направление, озвучивал намерение списать 7,4 млрд грн задолженности предпринимателей по ЕСВ. Однако в открытых данных вся сумма налоговых долгов предпринимателей составляет 2,05 млрд грн.

Чтобы прояснить ситуацию, Opendatabot обратился в Государственную фискальную службу. В ГФС утверждают, что долг по ЕСВ и налоговый долг ФЛП – это разные вещи, а команда Зеленского использовала данные из отчетности Пенсионного фонда, которых нет в открытом доступе.

Согласно информации ГФС, в состав налоговой задолженности предпринимателей входит налог на прибыль, налог на доходы физлиц, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, рентная плата и таможенные пошлины.

В Opendatabot считают, что публикация неполных данных о долгах стимулирует рост задолженности, потому что украинцы не могут проверить, сколько конкретно они должны государству и могут даже быть не в курсе, что у них накопились долги.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *