Парламент ратифицировал налоговое соглашение с США

Верховная Рада ратифицировала соглашение, которое Украина и США заключили, чтобы улучшить порядок выполнения налоговых правил и положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам».

Кроме того, парламент принял в первом чтении законопроекты №2102 и №2103, имеющие отношение к этой договоренности. Документы готовят ко второму чтению.

Украина и США подписали данное межправительственное соглашение 7 февраля 2017 года. Для того, чтобы имплементация стала возможной, украинское правительство внесло изменения в законодательство, в частности, в Налоговый кодекс и законы «О банках и банковской деятельности» и «О депозитарной системе Украины». После правок станет можно осуществлять обмен информацией не только в рамках указанного договора, но и других аналогичных международных соглашений.

Законопроект №2102 изменяет порядок раскрытия банковской тайны и информации, хранящейся в системе депозитарного учета. За раскрытие данных отвечают НБУ и НКЦБФР (при участии Министерства финансов и Государственной налоговой службы).

Законопроект №2103 уточняет понятие подотчетного счета в Налоговом кодексе и порядок сбора налоговой информации, а также подразумевает штрафы за нарушения.

В результате Государственная налоговая служба сможет отчитываться налоговой службе США о счетах, которые налогоплательщики США открыли в Украине. Тем не менее, договоренность является односторонней, и налоговая служба США не обязана отчитываться перед ГНС.

Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении беспошлинного режима для ряда украинских товаров.

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: