Криклий хочет сделать дешевле авиаперелеты по Украине

авиа

Министерство инфраструктуры планирует предложить Верховной Раде отменить налог на добавленную стоимость для внутренних авиаперевозок.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что в Украине должна развиваться внутренняя авиамобильность. Сейчас объем внутренних авиаперевозок — только 5-6% от общего количества перелетов, и этого недостаточно, особенно если сравнивать с Европой.

Так сложилось потому, что при внешних перевозках не взимается налог на добавленную стоимость, а при внутренних необходимо выплачивать НДС.

В министерстве планируют мотивировать внутренних перевозчиков, в том числе компании, которые только собираются выйти на украинский рынок. Для этого можно отменить НДС на перелеты внутри страны.

По словам Криклия, из-за дороговизны билетов ряд регионов страны почти отрезан от авиасообщения. В частности, он отметил убыточность рейсов на Закарпатье: сейчас туда летает только один самолет. Местная госадминистрация вынуждена выплатить за сезон в пользу авиакомпании 5 млн грн в качестве компенсации убытков.

Напомним, что за 6 месяцев 2019 года по количеству перевезенных пассажиров Украина поднялась на второе место среди стран Восточной Европы.

Источник: УНИАН

Добавить комментарий

Войти с помощью: