ГНС усилит контроль над операциями с оффшорами

Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов заявил, что ГНС «перезагружает» сферу налогового контроля над репатриацией доходов нерезидентов, то есть будет тщательнее отслеживать вывод капитала за границу.

ГНС уже обменивается налоговой информацией с другими странами и имеет доступ к ценовым базам данных. В настоящее время ратифицированы протоколы со Швейцарией, Великобританией и Кипром, которые являются наиболее популярными странами, с которыми украинский бизнес сотрудничает для вывода доходов за границу, так как в этих странах действуют сниженные или нулевые ставки налогообложения пассивных доходов.

Также ГНС ожидает имплементации правил BEPS, которые помешают размыванию налоговой базы.

«Что сегодня представляет собой украинский бизнес? — Корпоративный сектор — это около 1 млн зарегистрированных юридических лиц, из которых приблизительно 250 тысяч являются плательщиками НДС, 250-300 тысяч — плательщиками налога на прибыль. Еще около 1,85 млн работают как ФЛП.» — сказал Верланов.

При этом в 2017 году налоговая получила 2000 отчетов о контролируемых операциях в пределах трансфертного ценообразования на сумму 1,5 трлн грн, а в 2018 году – около 2,5 тысячи отчетов на сумму 2,2 трлн грн.

Больше всего контролируемых операций украинские налогоплательщики совершают с контрагентами, зарегистрированными в Швейцарии (33%), на Кипре (7,9%) и в ОАЭ (6,3%). При этом 46% от общего объема составляют банковские операции, а 31% – товарные.

По словам главы налоговой, структура контролируемых операций по предмету сделок свидетельствует, что наибольшим по объему является экспорт товаров (43% — 2,4 трлн грн). В свою очередь, в структуре экспорта товаров наибольшую долю занимают агропромышленная продукция – 17%, минеральное сырье (руды) – 20%, металлы – 20%.

Источник: ГНС

Добавить комментарий

Войти с помощью: