ГНС и Новая таможня централизуют структуры

таможня

Кабинет министров утвердил законопроект, согласно которому Государственная налоговая служба и Новая таможня будут функционировать как единые юридические лица, а их филиалы в регионах — как подразделения, а не отдельные юрлица.

Проект закона вносит изменения в Таможенный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс, Хозяйственный процессуальный кодекс, а также в законы «О центральных органах исполнительной власти», «О государственной службе».

Руководители ГТС и ГНС получат возможность делегировать полномочия руководителям территориальных подразделений, а местные власти не смогут повлиять на кадровые назначения. Кроме того, в новом проекте определены особенности оплаты труда госслужащих.

Обезличенные данные об экспортно-импортных операциях (таможенная стоимость товаров, информация о правонарушениях) будут бесплатно представлены в открытом доступе. На таможне произойдет электронизация документооборота, а конфискованное имущество будет продаваться через электронные торговые системы. Таким образом, затраты финансов и времени на прохождение необходимых процедур сократятся.

Напомним, что Евросоюз выделил средства на проведение ІТ-аудита основных систем проекта «Новая таможня».

Источник: Министерство финансов

Добавить комментарий

Войти с помощью: