Экономические инициативы правительства: волюнтаризм или стратегия?

налоги

Новая украинская власть в лице представителей команды президента Владимира Зеленского уже выдвинула ряд громких экономических инициатив, которые взорвали бизнес-мир страны. При этом из девяти наиболее известных законопроектов только два вызвали одобрение бизнеса в целом. А вот остальные семь проектов большая часть экспертов и крупных бизнесменов в один голос назвали волюнтаристскими, популистскими и даже опасными для экономики Украины в целом и рейтинга президента в частности.

Maanimo разбирался, почему украинский бизнес так раскритиковал новые законопроекты, в чем проглядывается волюнтаризм инициатив, и какой эффект проекты законов могут оказать на экономику государства.

Инициативы Даниила Гетманцева

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики под руководством Даниила Гетманцева (партия «Слуга народа») внес на рассмотрение народных избранников девять наиболее известных инициатив, которые растормошили бизнес в стране. Один из двух законопроектов, одобрительно принятых бизнесменами, предусматривает создание бюро финансовых расследований и ликвидацию налоговой полиции. Вторая инициатива уже успела стать законом, и она предусматривала декриминализацию статьи о фиктивном предпринимательстве, повышая порог ответственности.

В отличие от них, семь остальных налоговых инициатив, выдвинутых под флагом борьбы с теневой экономикой, возмутили бизнес, так как они «закручивают гайки» бизнес-сообществу Украины.  По мнению экспертов, законы не несут никаких либеральных для экономики моментов и более похожи на «ремонт» существующей системы администрирования налогов, идеи которого рассматривались в разных эшелонах власти последние пять лет (единый счет для уплаты налогов, объединение отчетности по ЕСВ и налогу на доходы физических лиц и так далее).

Однако наибольшее возмущение бизнесменов вызвала проводимая с помощью этих инициатив жесткая налоговая политика, которая обещает тяжелые времена малому и среднему бизнесу, маскируя это борьбой с теневой экономикой. К примеру, норма о проведении общей фискализации расчетов с 2021 года и законопроект о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, по мнению экспертов, нанесут бизнесу такой ущерб, что прогнозированным окажется закрытие не только мелких ФЛП, но и предприятий малого и среднего бизнеса.

Крупный бизнес готовится к побегу

Украина уже несет потери от проводимой налоговой политики – пусть она и находится только на уровне инициатив. Так, один из крупнейших налогоплательщиков в стране, компания British American Tobaсco (ВАТ), закрыла свою фабрику в Украине из-за принятия почти месяц назад законопроекта, который повышает акцизы и регулирует наценку на сигареты, повышая ее на 40%. Это спровоцирует рост цены на сигареты в 2,5-3 раза, то есть до 80-100 гривен за пачку. По мнению компании и экспертов, это также приведет к тому, что в стране пышно расцветет рынок контрафактных сигарет, а вот официальные производители понесут крупные убытки.

Над закрытием предприятий раздумывают и другие крупные табачные корпорации — Philip Morris и JTI. Все три компании являются крупными плательщиками налогов в бюджет Украины – так, ВАТ в 2018 году заплатила более 16 млрд налогов, РМ – более 14 млрд, т.е. потери от этой инициативы уже могут составить около 30 млрд грн/год.

Новые инициативы наносят удары и по горнодобывающей промышленности – так, многие украинские горно-обогатительные комбинаты прекратят работу, если рента на добычу ряда руд будет повышена. Помимо ГОКов, под угрозой закрытия окажутся шахты, некоторые металлургические заводы, а работу потеряют десятки тысяч человек. А все потому, что налоговая нагрузка на добычу руды вырастет пятикратно, а продукция будет подлежать двойному налогообложению.

В целом, после возможного повышения рентной платы за руду эксперты прогнозируют закрытие трети производства в Украине, потерю 70% экспорта, 30% валютных поступлений, 40% грузоперевозок по железной дороге, всплеск трудовой миграции. В целом добывать руду станет в 9 раз дороже, чем в соседней России.

Еще один скандал вызвали инициативы, которые усиливают давление на предпринимателей. Законы о введении программных регистраторов расчетных операций (РРО), электронных чеков и кэшбека покупателям за незаконно выданный чек, которые подписал Зеленский, наносят удар по таксистам, а также интернет-магазинам. Закрыться, как оказалось, готова даже крупнейшая e-commerce площадка в Украине – «Розетка».

«Законопроекты № 1053-1 и № 1073, которые были приняты якобы с целью вывести бизнес из тени и создать здоровую конкуренцию, а на самом деле – для борьбы с бизнесом. Я уверен, что законы в таком виде убьют десятки тысяч предпринимателей», — заявил владелец «Розетки» Вячеслав Чечёткин.

Так же, как утверждают эксперты, новые налоговые инициативы приведут к оттоку инвестиций из страны – в первую очередь, заберут свои деньги иностранные инвесторы.

Что в итоге?

Впрочем, не все так плохо, отмечают эксперты. Несмотря на определенные минусы, возможно, эти законопроекты будут переработаны – так, сам автор изменений, глава комитета Рады по финансам Даниил Гетманцев уже признал, что ряд документов еще сыроват и требует определенных доработок и концептуальных изменений.

Однако большая часть экспертов все-таки уверена, что продолжение государством такой налоговой политики может привести Украину к новому налоговому Майдану – в отличие от старых времен, сегодня бизнес готов отстаивать свои интересы даже таким способом. Не говоря уже о том, что бизнес и деньги из страны начнут разбегаться, словно из чумной.

Источник: Maanimo.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: