EBA предлагает изменить механизм распределения эконалога

альтернативная энергетика

Европейская Бизнес Ассоциация обратилась в Верховную Раду с предложением пересмотреть механизм использования поступлений экологического налога и разрешить промпредприятиям направлять часть этих средств на экоинвестиции.

Объем поступлений в бюджет сократится, но вместе с тем сократятся и расходы бюджета на борьбу с последствиями загрязнений, так как удастся устранить саму причину.

Об этом говорится в записке EBA к парламентским слушаниям «Приоритеты экологической политики Верховной Рады Украины на следующие пять лет». В тексте документа сказано:

«Такой подход позволит стимулировать промышленные предприятия проводить экологическую модернизацию. На смену фискальному принципу «загрязнитель платит» должен прийти стимулирующий принцип «загрязнитель инвестирует».

По оценке EBA, компании-загрязнители ежегодно платят около 5 млрд грн эконалога, однако практика использования этих средств показывает, что они накапливаются в бюджете и неэффективно расходуются.

Изменить механизм распределения средств экологического налога предлагала также Американская торговая палата, которая призывает Верховную Раду позволить предприятиям использовать до 70% экологического налога на компенсацию расходов на природоохранные мероприятия и экологические инвестиции.

Отметим, что в начале ноября в Раде предложили законопроект, который может повысить экологический налог в 4 раза, чтобы в 2020 году увеличить поступления данного налога в бюджет до 14 млрд грн.

Напомним, что в 2019 году Украина поднялась сразу на 55 позиций в рейтинге привлекательности для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты возобновляемой энергетики.

Источник: GMK Center

Добавить комментарий

Войти с помощью: