Для IT-сектора предлагают создать отдельную группу единого налога

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, в котором предлагается создать пятую группу единого налога для физлиц-предпринимателей, работающих в сфере IT. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на Верховную Раду.

К пятой группе субъектов уплаты единого налога могут отнести ФЛП, которые занимаются разработкой компьютерных игр и другого программного обеспечения, обработкой данных и размещением информации на веб-узлах, а также консультируют по вопросам, связанным с IT-отраслью.

Физическое лицо-предприниматель может быть причислено к пятой группе, если не использует труд наемных лиц, а его доход не превышает 7,5 млн грн в год. ФЛП 5-й группы сможет не заключать трудовой договор при использовании оборудования и помещений, которые принадлежат другим ФЛП или юридическим лицам.

В законопроекте указаны стадии постепенного повышения налоговой ставки для 5-й группы. К 1 января 2020 года ставку предлагается установить на уровне 5%, а затем до 2025 года повышать на 1% в год. В итоге ставка остановит свой рост на 10%. Если годовой доход ФЛП, занятого в IT-отрасли, превысит 7,5 млн грн, то ставка единого налога будет установлена в размере 15%. Также известно, что ЕСВ для плательщиков 5-й группы с 2020 года будет равен двум минимальным страховым взносам, если законопроект утвердят.

 

 

2 комментария на «Для IT-сектора предлагают создать отдельную группу единого налога»

Добавить комментарий

Войти с помощью: