Денежно-кредитная статистика НБУ за май: тезисы от Maanimo

нацбанк

Национальный банк Украины предоставил отчет «Денежно-кредитной статистики» за май текущего года.

Согласно полученным данным, прошлом месяце продолжились поступления национальной валюты от бизнеса и возросло кредитование населения. Об этом сообщает Maanimo со ссылкой на НБУ.

В мае 2018 году ускорился приток средств юрлиц в гривне на 3,3% (259 млрд. грн.), а также масса вкладов в иностранной валюте на 1% (5,1 млрд. долл.). Но депозиты физлиц уменьшились: гривневые – на 1,1%, в валютные – на 0,6%.

Кредитный портфель в гривне вырос на 1% до 594 млрд грн, а кредиты бизнеса выросли на 0,4% (477 млрд грн).

При сохранении текущей учетной ставки регулятора в последние месяцы наблюдались колебания процентной ставки банков, что отображает постоянно меняющиеся условия в отдельных сегментах рынка.

В условиях жесткой межбанковской конкуренции за средства юрлиц, ставки по гривневым депозитам бизнеса в мае возросли совсем незначительно – до 11,4%. А вот стоимость новых кредитов бизнеса в гривне увеличилась до 17% годовых.

Стоит отметить, что депозитные ставки физлиц немного сократились: в гривне – до 10,8% годовых, в валюте – до 2,2% годовых. Понижением ставок по гривневым депозитам банки продемонстрировали попытки улучшения срочной структуры депозитов. При этом повысились депозитные ставки сроком на 6 — 12 месяцев и больше одного года. Ставки на меньшие сроки, напротив, сократились.

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: