Акционеры утвердят слияние Альфа-Банка и Укрсоцбанка 10 сентября

Акционеры рассмотрят и утвердят слияние Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка на внеочередном собрании, запланированном на 10 сентября 2019 года. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Альфа-Банка Украина.

В список вопросов для обсуждения на внеочередном собрании включены утверждение плана и сроков реорганизации, а также утверждение условий договора о присоединении. Также 10 сентября акционеры утвердят состав правления Альфа-Банка Украина после завершения процедуры присоединения.

Реорганизация путем присоединения пройдет в соответствии с нормами Закона Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков» от 23 марта 2017. Первой сделкой, которая проходила в соответствии с нормами данного закона, было присоединение Экспресс-банка к Индустриалбанку, которое произошло летом 2017 года.

Ранее генеральный менеджер совета банковской группы Альфа-Банка, председатель правления Укрсоцбанка Иван Свитек заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», что юридическое слияние Альфа-Банка и Укрсоцбанка ожидается осенью 2019 года.

«На данный момент по Укрсоцбанку мы мигрировали на Альфу больше 8 миллионов счетов – и открытых, и закрытых, свернули почти 90% всех IT-систем и серверов, в том числе отключили от системы все мобильные приложения и интернет-банкинг. Мы также уже закрыли все отделения Укрсоцбанка и перевели практически всех его сотрудников в Альфа-Банк, осталась только инкассация и одно отделение Укрсоцбанка», – говорил в интервью агентству глава банковской группы.

Слияние банков, которые входят в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. (ABHH, Люксембург), пройдет по схеме присоединения Укрсоцбанка к Альфа-Банку Украина по упрощенной процедуре, говорится в сообщении.

Также ранее стало известно, что Иван Свитек покинет Альфа-Банк после завершения юридического слияния с Укрсоцбанком.  Ивана Свитека на должности генерального менеджера сменит Рафал Ющак, который с 2015 года занимает пост управляющего директора Альфа-Банка Беларусь, а с апреля 2019 года входит в состав наблюдательного совета Альфа-Банка Украина.

В конце октября 2016 года была завершена сделка по передаче 99,9% акций Укрсоцбанка от UniCredit Group в пользу ABHH, основным активом которого в Украине является Альфа-Банк, в обмен на миноритарную долю собственности в ABHH в размере 9,9%. С того времени группа ABHH проводит консолидацию активов в Украине, что должно привести к созданию на базе Альфа-Банка крупнейшего в стране частного банка.

Согласно данным Национального банка Украины, на 1 апреля 2019 года по размеру общих активов Альфа-Банк Украина занимал 6-е место (72,159 млрд грн), Укрсоцбанк – 12-е место (33,130 млрд грн) среди 76 действовавших финучреждений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: