Что даст Украине ЗСТ со Стамбулом (в цифрах и цитатах)

В этом году украинское правительство опять обещает заключить соглашение о зоне свободной торговли с Турцией. Несмотря на то, что эта тема уже стала классическим примером того, как следует откладывать дела «в долгий ящик», не исключено, что на этот-то раз стороны окончательно договорятся. А может, и нет. В любом случае, в Maanimo решили выяснить, настолько ли это выгодно для Украины, чтобы настаивать на немедленном логическом завершении переговоров.

Новое старое задание

После того, как Украина заключила договор о свободной торговле с Израилем, 23 января 2019 года премьер-министр Владимир Гройсман напомнил и о другом важном торговом партнере, сказав: «Новое старое задание – как можно скорее в этом году завершайте переговоры с Турцией». По словам премьера, соглашение все еще требует технической доработки. И это при том, что задача была поставлена в 2012 году, и тогда уже звучали заявления насчет того, что вот-вот наступит решающий момент. Но потом политическая обстановка резко изменилась, и решение отложили до лучших времен.

Когда ситуация кое-как стабилизировалась, 9 октября 2017 года Украина и Турция подписали договор об избежании двойного налогообложения.  Президент Турции Реджеп Эрдоган надеялся, что в том же году торговые барьеры между странами разрушатся, но этого все же не произошло.

Наконец, в 2018 году, 3 ноября Эрдоган с той же степенью уверенности, что и раньше, утверждал, что вопрос будет скоро закрыт. Хотя никто не удивился тому, что до конца года он закрыт не был.

«Сегодня мы приняли решение до конца года завершить работу по подписанию соглашения о зоне свободной торговли. Верим, что благодаря этой договоренности мы сможем достичь нашей цели – торгового баланса в 10 млрд долларов».

Амбициозно? Тем более, что цель эта — промежуточная. Ведь в 2016 году (когда планировалось в очередной раз решить проблему до конца года) Эрдоган был уверен, что к 2020 году возможно нарастить товарооборот до 20 млрд долларов.

Рано или поздно, может быть, этого и удастся достичь, вот только в чью пользу окажется это достижение?

Особенности национальной торговли

Украинский экспорт товаров в Турцию стабильно превышает импорт из Турции, иногда более чем вдвое. Так, например, в 2018 году импорт из Турции в Украину составил 382,1 млн долларов, а экспорт из Украины в Турцию — почти 1,183 млн долларов.

На первый взгляд, звучит неплохо. Если не учитывать нюансы, которые при ближайшем рассмотрении серьезно меняют картину. Украинский экспорт — это прежде всего зерновые и масличные культуры, отходы пищевой промышленности, растительное масло, древесина, черные металлы и рудное сырье. По большей части, структура экспорта из Украины в Турцию – преимущественно сырьевая. Зато Турция экспортирует в Украину фрукты, овощи, транспортные средства, текстиль, обувь, реакторы, котлы и другие готовые изделия. Какой вывод из этого можно сделать?

Турция не хочет иметь дела с украинским аграрным сектором, потому что турецкое сельское хозяйство и так процветает. Украина же, поскольку испытывает переизбыток прежде всего сельскохозяйственных продуктов, настроена на упрощение экспорта и в этой отрасли, но не находит поддержки. В свою очередь, Украина сопротивляется отказу от ввозных пошлин на готовую одежду, обувь и прочие товары легкой промышленности, потому что украинский легпром в этом случае потерпит фиаско, так как турецкие производители в этом секторе добились гораздо большего успеха и могут буквально завалить рынок своими товарами, убивая производство с добавленной стоимостью в Украине.

И такой расклад не только в сфере легкой промышленности. Турция вообще специализируется на покупке сырья и переработке его в готовый продукт. А это значит, что из Украины, например, будут задешево вывозить металлолом в больших количествах, а в структуре импорта из Турции уже будет преобладать высококачественные дорогие товары из этого же металла. Со временем металлолом в Украине закончится, украинские производители готовых метизов станут неконкурентными, а Турция обогатится за счет продажи продукции металлургических предприятий на международные рынки.

То есть, получается, что эта сделка выгоднее для Турции, чем для Украины. И нет ничего странного в том, что турецкая сторона заинтересована в этом больше, а украинцы никак не могут установить удобные для себя условия. И отказаться жалко, и справиться трудно.

Вот-вот, еще немножечко

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в начале этого года тоже высказывался по поводу ЗСТ : «С Украиной, в частности, переговоры находятся на последнем этапе. Соглашение о свободной торговле с Украиной, возможно, будет подписано в ближайшее время.» Кроме того, со слов министра иностранных дел Украины Павла Климкина известно, что Украина и Турция  собираются проводить политические консультации, в ходе которых постараются сгладить все возможные неудобства.

«… мы обязательно защитим наиболее чувствительные секторы. Но, что мне лично очень не нравится в нашей торговле с Турцией, это то, что мы в основном экспортируем сырье. Это на самом деле реальный и экономический, и политический маразм — оставаться экспортером сырья. Будущая зона свободной торговли должна помочь нашим производителям продукции с добавленной стоимостью получить позицию именно на турецком рынке, а не экспортировать только металл, масло и зерно»,отметил Климкин.

Прогресс, казалось бы, не стоит на месте, и вроде бы уже понятно, с чем придется справляться и какие меры принимать. Но будут ли стороны настроены настолько же уверенно, если власть поменяется? Или политический кризис снова заставит откатить ситуацию обратно, как это уже случалось? У нас есть время до конца года, чтобы это узнать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: