Заграница нам поможет: денежные переводы из Европы. Где без комиссии?

В Нацбанке подсчитали, что за прошлый год сумма, которая поступила в Украину через системы перевода денежных средств, в 8 раз превысила сумму, покинувшую пределы страны. Объем денежных переводов от «заробитчан» продолжает расти.

Начиная с 2016 года, ежегодный объем притока денег в страну из внешних источников превышает 10% ВВП. И если в 2018 году общий объем денег, перечисленных трудовыми мигрантами, составил 11,6 млрд долларов, то за текущий год ожидается получить 12,2 млрд долларов, из которых через системы переводов в страну отправили 2,3 млрд долларов.

В 2018 году на территории Украины функционировали 35 систем перевода денег. Деньги чаще всего присылали из США, Израиля, России, Италии и Польши. Работать за границу уже уехало больше 3 млн человек, к тому же недавно Чехия изменила политику приема мигрантов, и вдвое увеличила квоту на прием украинцев.

Поэтому спрос на сервисы, помогающие отправить зарплату на родину, не теряет актуальности. Конечно, все еще популярен старый-добрый метод «передачек» через перевозчиков, но в эпоху безнала он становится все менее конкурентоспособным. Это и ненадежно, и долго. Перечислить деньги на банковскую карту — гораздо быстрее и удобнее.

Выбирая сервис международных переводов, необходимо учитывать ряд факторов. Сначала надо проверить, доступен ли данный сервис и в стране получателя, и в стране отправителя.

Потом узнайте, с какой платежной системой этот сервис сотрудничает, нужно ли платить комиссию за перевод, насколько быстро можно получить деньги, есть ли особые условия или ограничения, безопасна ли эта транзакция. Если вы хотите получить деньги наличными, то придется еще и учитывать расположение точек обслуживания.

Больше всего отделений в Украине у систем Western Union и MoneyGram. Эти системы работают почти во всех странах мира и сотрудничают с многими банками. Если Western Union может отправить деньги на карточку, то с MoneyGram оправданно иметь дело, только если нужно получить деньги именно «наличкой».

При этом придется учесть график работы отделения, не забыть документы, подтверждающие личность, а еще, возможно, постоять в очереди. Хотя деньги приходят достаточно быстро — в течение нескольких минут. Комиссия за перевод варьируется в зависимости от того, из какой страны вы получаете деньги. Для Western Union размер комиссии колеблется от 2% до 2,5%, а для MoneyGram — от 3% до 3,5%.

Перевести деньги также можно с помощью системы SWIFT. Но комиссия будет выше, а срок пересылки — дольше. Физлица довольно редко пользуются этим способом, потому что он имеет смысл только при отправке больших сумм.

Преимуществом SWIFT является отсутствие каких-либо ограничений на размер суммы средств. Однако, чтобы их отправить, понадобится соблюсти множество формальностей. Требуется иметь счет в банке и знать все реквизиты получателя, а их немало.

В начале года сервис iPay.ua запустил услугу мгновенных международных переводов, но только для карт MasterCard. Для пересылки обязательно регистрироваться на сайте, иначе максимум, который вы сможете отправить — 50 евро в месяц.

После регистрации можно будет отправлять до 150 евро в день и до 1 тысячи евро в месяц. Сам сервис комиссию не снимает, но банк, который выпустил карточку получателя, будет устанавливать свои правила, согласно которым могут потребоваться дополнительные расходы, например, на конвертацию валюты.

Тем не менее, крупные банки с большой клиентской базой могут предлагать даже выгодные условия. К примеру, ПриватБанк сотрудничает с сервисами TransferGo и TransferWise.

Первый сервис предоставляет возможность отправить деньги без комиссии, но сразу получить их не выйдет, потому что пересылка длится несколько дней. Второй сервис пересылает деньги мгновенно, но комиссия составит 2-2,5%.

Отметим, что Альфа-Банк Украина в сентябре обновил собственный сервис международных переводов. Банк обеспечивает пересылку денег из 51 страны, в числе которых есть и Польша, и Чехия, и другие источники притока иностранной валюты в Украину.

На сайте Альфа-Банка есть раздел, в котором нужно указать реквизиты, необходимые для перевода средств. Понадобятся номера карт, имена и адреса получателя и отправителя.

Зачислять деньги нужно в евро, даже если они были отправлены из стран СНГ. Но на карту получателя средства придут в той валюте, в которой открыт счет.

Лимит для одной операции составляет 15 тысяч грн (в эквиваленте), а месячный лимит переводов составляет 150 тысяч грн. Долго ждать не понадобится, потому что перевод мгновенный.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время Альфа-Банк проводит акцию. До 1 октября 2019 года отправка средств в Украину — бесплатная. Банк не снимает комиссию.

Сервис работает круглосуточно и поддерживает карточки VISA и MasterCard. Пересылка пройдет без проблем, даже если платежные системы получателя и отправителя не совпадают.

Кроме того, Альфа-Банк предлагает выгодные условия не только для тех украинцев, которые хотят получить деньги из-за рубежа, но и для тех, кто отправляет их в обратном направлении.

Список стран, куда можно отправить деньги из Украины, гораздо шире, чем перечень стран, откуда их можно получить. За границу на карту можно перевести до 50 тысяч грн в 97 стран.

Комиссия составляет 2% от суммы перевода. Если вы отправляете средства с гривневой карты, то минимальная комиссия — 50 грн, а если с валютной карты — 2 евро.

Таким образом, сервис международных переводов от Альфа-Банка на данный момент является одним из самых удобных и выгодных на украинском рынке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: